旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

マレーシア、マラッカ観光・交通事情 - マレーシアのクチコミ

Tourist Sinさん 写真

Tourist Sinさん
非公開 / マレーシアのクチコミ : 4件
旅行時期 : 2017/05(約9年前)

インドネシア(ジョグジャカルタ、ソロ、ジャカルタ)、マレーシア(クアラルンプール、マラッカ、ペナン)、ベトナム(ホーチミン、ダナン、フエ、ホイアン)観光・交通事情:
2017年5月10日から丁度1ヶ月間、インドネシア、マレーシア、ベトナムを旅行しました。個人旅行ですが、旅行会社のツアーと全く同じで、典型的なアジア初心者の観光旅行です。ただ余裕を持ったスケジュールだったのでガイドブックに記載された名所旧跡、寺院、博物館等はほとんど観光、見学出来ました。移動は飛行機、列車、バス、観光はバス、自転車、徒歩、タクシー、ツアー利用等色々です。町により観光の為の交通手段が異なりました。この口コミ投稿では各観光施設の感想は特に書きません、どのような交通手段で、どのような順路で、どの位の時間がかかり、費用はいくらであったかを主に報告いたします。初めて上記町を個人で旅行される方参考にして頂ければ幸いです。長文の日記ですが、お付き合いください。10回に分けて投稿いたします。

5.マレーシア其の二:(マラッカ1泊、クアラルンプール1泊)
5月22日(月):バスでマラッカへ移動、徒歩で街中観光
(1)今日はホテル(ホリデイイン・エクスプレス・クアラルンプールシティセンター)を朝7時10分にチェックアウトしてBTSに向かいました。マラッカに1泊するのですが重いスーツケースを持っての移動がいやだったので荷物はホテルで預かってもらう事に。今回マレーシアは8泊するのですがクアラルンプール2泊、マラッカ1泊、クアラルンプール1泊、ペナン島2泊、クアラルンプール2泊で、クアラルンプールは全てホリデイイン・エクスプレス・クアラルンプールシティセンターとしました。ラジャチュラン駅からHang Tuah駅でLRTに乗り換えて 無事に45分でBTSに到着。TBSバスステーションでKKKLマラッカ行き8時30分発のバス切符(13.40RM≒350円)を入手。この時間帯は30分毎にありますね。丁度2時間、10時半に無事にマラッカセントラルバスステーションに到着しました。今日は順調です。そして少し待ちましたが17番バス(2RM≒50円)でオランダ広場に来ました。
(2)ホテルはチャイナタウンのババニョニャヘリテージの斜め向かいにあるコートヤードアットヘーアエンブティックホテル(四ツ星、@6,800円)。古い建物を改装した素敵なホテルでした。オランダ広場から徒歩10分足らずの距離です。マラッカは全て徒歩で観光が可能です。12時に行動を開始、近くのババニョニャヘリテージ(16RM≒420円)、カンポン・クリン・モスク(クローズしていた),スリ・ポヤタ・ヴィナヤガ・ムーティ寺院(時間的にクローズ),青雲亭を見学、ジョンカ―ストリートを歩いてオランダ広場へ。ムラカ・キリスト教会,スタダイス(10RM≒260円)を観光,坂道を上りセント・ポール教会,サンチャゴ砦跡,マラッカ・スルタン・パレス(料金??)を見学後マラッカ・メガ・モールで休憩。時間は3時10分です。約3時間ほど観光しました。明日は午後2時半出発のバスなので、いくつか見学個所を明日の為に少し残しました。その後マラッカタワー(18RM≒420円)に上り、一旦ホテルに戻りました。休憩後5時過ぎに再び行動開始、見学し忘れたセント・フランシス・ザビエル教会を見学し今日の観光は終了しました。晩御飯はホテル近くのレストラン、プラナカン(地球の歩き方に紹介されていた)に行きましたがクローズしており、適当に近くの食堂で食べました。

5月23日(火):マラッカ2日目、徒歩で街中観光、夕方バスでクアラルンプールに戻る
(1)前日にマラッカバスステーション到着後に帰りの切符(13,4RM、KKKL 午後2時半発)を購入していたので余裕で朝を迎えました。昨日半日で主だった所は見学したので今日は残った所に行きました。8時半に行動開始、昨日時間的にクローズしていたヒンズー教のスリ・ポヤタ・ヴィナヤガ・ムーティ寺院、カンポン・フル・モスクを見学、それからマラッカ川沿いの遊歩道を歩きビラセントサまで行きました。この遊歩道良く整備されており、快適な散歩道でしたが、川が蛇行しており、結構分かりずらく、到着まで40分程かかりました。そこから又1Kmほど歩いてオランダ広場にもどったのは10時半。その後昨日見学しなかったムラカイスラム博物館(3RM≒80円)、民族と美の博物館(3RM≒80円)と見学12時のチェックアウトに間に合わせホテルに戻りました。
(2)昼御飯はホテル近くの地球の歩き方に紹介されていたジオグラファーズカフェでカレーラーメンを食べ、その後ジョンカ―ストリートをぶらぶらしながらオランダ広場に。バス乗り場は何処と聞くと昨日降車した場所を示されたので、しばらく待ったがバスはこないのでめんどくさくなって、結局タクシーでマラッカセントラルバスステーションに行く事になりました。20RM≒520円です。帰りも丁度2時間でBTSに戻りました。BTSで明日のペナン島行きのバス切符を購入、KKKLは11時半発しかないのでCity Exress 8時半発のバス(39RM≒1,000円)です。LRT,モノレールを乗り継ぎ5時半頃にホテルに戻りました。夕方はブキビンタンを散策、アロー通り沿いのレストランで晩御飯。