旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

パヤ島シュノーケリングツアーをより楽しむ方法 - ペナン島のクチコミ

DANGOさん 写真

DANGOさん
非公開 / ペナン島のクチコミ : 5件
旅行時期 : 2007/10(約18年前)

ペナン島から日帰りでパヤ島シュノーケリングツアーに出かけられる方は多いと思いますが、以下の点に注意するとより楽しめると思います。

ペナン島から1時間半程高速船で行きますが、船の中は本当に寒いので必ずはおるものを持って行って下さい。またシュノーケリング中も海から出たときなどが寒い時もあるのではおるものがあると便利です。
フィンやゴーグルなど全てレンタルしてくれますが、
大きな箱に一杯入っている中から選ぶという感じで
自分にぴったりフィットするものが、見つからなら無いかもしれません、ガイドさんに言えばだいたいあったものを探してくれますが。
私は、ゴーグルがうまくあわずやっている最中に水がはいってきてやりにくかったです。
もし自分の物を持っているなら自分のものを持っていったほうがあっていてやりやすいと思います。
パンを持っていくと楽しみが倍増します。
パンをやると魚が群れあがるくらいやってきます。
パヤ島から200mのところにプラットフォームがあり、そこで着替え、シャワー、ランチ(バイキング)、トイレ、休憩するための椅子テーブルがあります。シャワーは、4つくらいしかありませんし、簡易なものでシャンプー、石鹸は使用禁止です。
簡単に海の潮を落とすくらいに考えたほうがいいと思います。
着替えるところは、シャワーの部屋で着替えます。

確かに海が綺麗ですが、私が思ったのはプラットフォームの近くは、魚が多すぎて人工的に飼育されているような不自然な感じです。
魚をたくさん見たい人や泳ぎが苦手な人は、プラットフォームの近くでパンをあげて魚を見るのを楽しむといいですが、もう少し泳いでパヤ島へいくときれいな白い砂浜とさんご礁を見るのが楽しめます。プラッフォーム付近で見れない魚も見れます。さんご礁には、かんかぜと呼ばれる針の長いうにがいますが、このうには毒をもっているので、さんご礁に足をおかないようにしてください、砂浜には、かんかぜはいません。
日差しがきついので、必ず日焼け止め、帽子、サングラスを持っていって下さい。
エメラルドグリーンの海は、本当に綺麗ですので、是非一日はパヤ島へ行ってみてください。