ソウルでプリペイドSIMカード購入&利用 - 韓国のクチコミ

ヴォルさん 写真

ヴォルさん
非公開 / 韓国のクチコミ : 20件
旅行時期 : 2013/01(約12年前)

韓国の携帯電話IMEI制度は、ホワイト制度からブラックリスト制度に2012年5月1日から変更されました。そのおかげで韓国でも旅行社者がプリペイドSIMカードを購入できるようになりました(^^)

koreainfoさんのサイト(http://koreainfo.jp/)で出発前に申し込み、空港でAPN設定〜通話、ネット接続、SNS受信まで確認、現金(ウォン)払いの流れです。今後iPad miniを購入予定なので、nano SIMを申し込みました。その場で設定頂いたのはドコモN06-C(SIMロック解除済み)。

iPad2(日本で購入したソフトバンク契約)はホテル到着後自分でSIMカードを差し替えました。ソフトバンクSIM以外で利用するのは初めてでしたが、キャリアロックのため海外SIMは利用可。(参考までに韓国のSIMロックはカントリーロックだそうです。フランスも韓国同様カントリーロックだったようですが、今はどうなんでしょうか?)

SIMアダプタは日本で購入して持参しましたが、手持ちのアダプタとの相性が悪く装着に時間がかかりました。koreainfoさんがテスト用にお持ちだったNOOSY製アダプタ(日本でamazon、楽天、ヤフオク等で購入可能)のほうが相性が良かったです。

韓国の電話番号になったスマホで通話&ネット接続、iPad2でネット接続、いずれも快適に使えました(^^)

koreainfoさんのご担当者は金浦空港にお二人いらっしゃいました。常駐ではなく、予約が入った時のみ待機されていらっしゃるそうです。お二人とも日本語堪能で助かりました!事前のメール、国際電話のやり取りは日本人の方にご対応頂きました。こちらの方も丁寧でわかりやすいご対応で、初めてで緊張してましたが安心できました。

3Gでネット接続すると、何処でも安定した回線を利用できてストレスフリー(^^) ホテルやカフェに留まって安定したwifi利用できる場合はwifiでももちろんOKですが、歩きながらGPS利用したり、地下鉄車内で利用する場合はwifiルータ持参(orレンタル)か3Gのほうが安定しています。

プリペイドSIMはレンタルルータよりコストが安い場合もあるので、渡航頻度や滞在日数を考慮してご検討されるのが良いのではないでしょうか。

関連旅行記
ソウル2泊3日 2013冬 空の旅〜羽田/金浦〜 & プリペイドSIMカード実験 & 金浦空港ロッテデパート