WOWPASS・・・プリペイドカード+T-Moneyの優れもの - ソウルのクチコミ

壱岐照三さん 写真

壱岐照三さん
男性 / ソウルのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2022/09(約2年前)

今回のソウル旅行で一番の優れもの、と思ったのが、このWOWPASSである。

カード自体は、仁川空港を始め、ソウル市内のいくつかのスポットに設置してある。購入時にパスポートが必要(本人確認のため、読み込ませる。)で、機械は日本語に対応している。また、カード代金として最初にW5,000かかる。このカードの機能としては、
1.円(他の通貨でもよいが)を両替して、韓国内で使用できるプリペイドカード機能
2.T-moneyの機能
の二つがある。例えば1万円札を入れると自動的に両替し、ウォンとしてプリペイドカードに残高が反映し、このプリペイドカードは街中で「クレカのプリペイド版」として使える。(VISA等のマークは付いてないので、韓国のローカルクレカ扱いになるのだろうと思う。)T-money部分は、普通のT-money同様、別途ウォン現金からチャージする必要があるが、このチャージ機はどこの駅にもあるので不自由はしない。また、プリペイド残高のウォンをキャッシュとして引き出すことも出来る。

凄いのはそのレートである。私が行った日だと、10,000円に対して
1.仁川空港のハナ銀行での現金両替 W89,500
2.当日使ったセゾンカード W93,200
3.JCBカードでのキャッシング W95,800(利息無しの生レート)
3.WOWPASS W95,600
4.翌日行った明洞の両替商 W95,000〜W96,000
(なお、JCBはATM手数料を取らない、となっているが、今回も取られなかった。)
ということで、キャッシングに引けを取らない。私は実はその後はセゾンカード一本で過ごしたのだが(プリペイドカードはチャージが必要でどのくらい機械があるか分からなかった)、10,000円当たり2,000ウォン違うと、全てWOWPASSで行こう、という人もいるだろう。

このWOWPASSの残高を管理するアプリがあり、それを使うと残高はリアルタイムで分かる。また、T-moneyもスマホのNFCの部分にかざすと残高が分かり、至れり尽くせりである。

プリペイド部分は2028年までの有効期限があった。しいて言うなら、このカードを発行しているオレンジ・スクエアという会社がよく分からないので、プリペイド部分にあまりたくさんの残高を持ったまま帰国するのはお勧めしないが・・・が、外貨両替、決済手段としては非常に優れものののツールと思う。