地下鉄2号線 乙支路入口駅 郵便マシーンで手紙が出せます。 - ソウルのクチコミ

sate8さん 写真

sate8さん
女性 / ソウルのクチコミ : 9件
旅行時期 : 2007/12(約17年前)

ロッテホテル近くの
地下鉄2号線 202 乙支路入口(Euljiroil<1>ga)駅の出口は1番から8番まで円形にロータリーで繋がっています。

その連結部分のロータリーへ改札から繋がる通路に、郵便の重さを量って切手代わりのスタンプシールを発行、投函(お預かり)してくれるマシーンがあります。

地下鉄を降りて、駅の改札を出る→(通路の右側に)赤い郵便マシーン→ワッフル屋さん横の通路から→ロータリーに出ます。

1〜8番出口から階段を下りて、連結部分のロータリーに出た場合、ワッフル屋さんを見つけてください。その右側の通路沿いに進んで、左側にあります。

人間の身長くらいの赤い箱。
タッチパネル式の画面表示はハングルですが、右上に「English」があるので、私はこちらで、利用。

画面表示にしたがって進んで行きます。
操作は簡単なのですが、
郵便の大きさの読み取りなど、
ちょっと動作がゆっくりなので、たくさん出したいときは時間に余裕がないと辛いです。

観光中になかなか郵便局に行けない、行っても言葉に不安がある場合、地下鉄改札を出たところにあるので、便利です。

夜10時ごろでも、まだ作動していました。

手順としては、(やや記憶が曖昧で順番が違ったらごめんなさい)
1.国内・国外を選ぶ
2.船便かエアメールか選ぶ
3.送りたいハガキを入れる
4.料金が表示される
5.お金を入れる
6.切手代わりのシールが発行される
7.領収書要りますか?(と聞かれるので、YES NOで答える)
7.(投入したハガキが出てくるので)シールをハガキに貼る
8.郵便切手代わりのシールを貼ったハガキを再度投入。
以上で終了ですが、引き続き郵送の作業を続けることができます。

終了する場合は、おつり返却ボタンを押す。

1度郵便マシーンを操作してみると楽しいですよ。でも、シールは、切手のような絵柄はないので、その点ちょっと残念です。