スンデクッパの店(店名は、たぶんシンホンジプとかいてありますけど・・・。) - ソウルのクチコミ

はんちょーさん 写真

はんちょーさん
男性 / ソウルのクチコミ : 2件
旅行時期 : 2002/12(約22年前)

韓国料理にスンデと言う食べ物があります。これは、豚の腸に豚肉や豚の血を寒天状にしたものや野菜や、しらたきの様なものを詰め込んで、これを焼いたり、蒸したりして食べるんですが、このスンデと豚の内臓系の肉を長時間煮込んだ汁をどんぶり飯の上に掛けて食べるスンデクッパという食べ物があります。内臓系の肉が苦手の人には、敬遠されがちな食べ物ですが、モツ煮込みなどが好きな人にもヤミツキになること間違いなしでしょう。

とは言うものの、私もいろんな所でスンデクッパを食べましたが、紹介するスンデクッパの店以外では、なかなか美味しいスンデクッパに会うことが出来ていないでいます。(美味しいところがあったら、逆に教えてほしいです!!)
スンデの美味しいのはシルリムという町なんですが、私も行ったことは無いです。市庁からは地下鉄で20分ぐらいという感じでしょう。

私がお薦めするお店は、外国人旅行者がたくさん来るイーテウォンにあります。そんな外国人にある店にも関わらず、そのお店では日本語も英語も通じません。一応、「スンデクッパ、チュセヨー」と言えば、オーダー出来るので問題ないですけどね(笑)

ちなみに、このスンデクッパは辛くないです。コチュジャンと塩でスープの味加減を調整するぐらいです。これが本当に美味しいです。価格は4000ウォンと安いです。

さてさて、場所なんですが、イーテウォンの地下鉄の駅の階段を上がるとT字路になっています。これを南方向に30m坂を下り、左側の路地に写真のような店構えの店があります。ここが私のお薦めのスンデクッパ屋です。店内は、15席ぐらいしかなく、メニューもスンデクッパとスンデクッパ(ニンニク入り)と焼酎とビールしかないです。(但し、韓国語ですが)
そして、客層は韓国人だけです。しかも、そんなスタミナ料理を食する人ですから、気合の入った人ばかりです。ですので、あまり日本語で喋ると、視線で殺されます(笑)まぁ〜、韓国国内では有名なのかも知れませんが、有名人のサインが沢山飾ってありました。

地下鉄から地上に出てきて徒歩2分以内ありますから、すぐに見つかるでしょう。イーテウォンにショッピングするついで程度で行って見てください。