といっちさん情報ありがとうでした。水原(民俗村、景福宮、昌徳宮も)行ってきました。 - ソウルのクチコミ
- tomo200さん
- 女性 / ソウルのクチコミ : 2件
- 旅行時期 : 2006/05(約20年前)
女3泊4日の初韓国行ってきました。
水原にはソウル駅からムグンファ号で行きました。
前日に空港の鉄道インフォメーションでチケットを購入し、ソウル駅のコンビニで海苔巻きを買い座席に座たらおじいさんがなんとおんなじチケットを持って現れ「どけ!」の嵐で、必死に駅員さんを見つけ私のチケットの発券が早いからと、話をつけてもらおうとしたけどおじいさんのわめきに駅員さんも呆れ顔で、、、、結局私が他の座席に移りました。
でも次の停車駅で大勢乗車したのでチケットを出されたら立ち席だと思ったら、どうも皆さん指定席券では無さそうで胸をなでおろしました。
地下鉄でも何度かお年寄りが「お前!!席をかわれ!!」的な態度を目にしましたが、お年寄りが強いことに日本との差を見つけました。
それから日本人観光客の横柄な態度、小ばかにした会話を目にし、悲しくなりました。
台湾と同じくらい明洞、南大門、ソウル駅、ロッテマート、観光地では日本語をわかる人が大勢います。
何かトラブルがあるときは当然主張しますが、反日感情がある中国や韓国では個々に接する人間には大げさではなく日本代表として接するとの思いが必要だと思います。(受けたその人の不快な感情が伝わって行くのではないでしょうか、、?)
私は何処の国にいっても、他人のお宅にお邪魔している気持ちで常に謙虚でいることがとても大事だと思って旅をしているつもりです。
話が横道にそれましたが、韓国の皆さんの優しさにも助けられとても楽しい旅行になりました。
ほんとうにありがとうございました。