韓国での銀行と両替事情 - ソウルのクチコミ

dualdreamさん 写真

dualdreamさん
男性 / ソウルのクチコミ : 2件
旅行時期 : 2005/10(約19年前)

仁川空港に到着して最初にすることといえば。。
両替!とおっしゃる方が多いかと思います。
しかし、韓国における両替の場所としては空港両替所は
悪いほうに入ります。
私個人の知る限りでは(韓国在住3年以上です)よい順で
俗に言う街の両替屋さん(1%)
市内銀行(両替手数料割引クーポン30%引きの場合)(1,4%)
市内銀行の表示レート(2%)
クレジットカードでATMキャッシング(+2%)*カード会社貸付利子発生
仁川空港両替所(2.7%)
カジノの両替所(3%ぐらい)
(*%)というのは市場売買基準レートに対する手数料率(おおよそ)です。
(例)市場売買基準レートが100円が950ウォンの場合
950ウォンー手数料率(市内銀行なら2%)=実際の両替レート(931ウォン)つまり、100円で931ウォンゲット、というわけです。
手数料率が低いほうがレートが良いというわけです。

まぁ、計算が苦手!とおっしゃる方には。。。
結論から言うと空港両替所は便利ですが市内の銀行よりレートが劣ります。
空港では最低限だけ換えて、残りは市内の銀行でかえることをおすすめします。
市内銀行基本情報。。
平日月曜〜金曜の9時から16時半まで営業。銀行ごとに少〜しだけレートに差があります。
money exchangeと言えばしてくれます。パスポート持参。
発展情報
まとまった金額を両替するならば、英語でも韓国語でも
”手数料まけてくれ!”と言えば員の判断でまけてくれるときもあります。
運がよければ5万円以上ぐらいから。。10万円なら十分に可能性あります。
しかし、がんばっても街の両替屋さんレートぐらいまでです。

T/C(トラベラーズチェック)の両替情報
一般的にT/Cは安全性やT/C購入時に現金よりレートがよいなどメリットはありますが、韓国でそのT/C(円、USドルなど)を韓国ウォン現金に両替する場合は、銀行でT/C買い取りに関する各種手数料がかかるため、結果的に円現金をそのまま両替するより高くつきます。
安全第一、ともいえますが、クレジットカードでショッピングするなり、引き出し手数料を払って国際キャッシュカードで引き出すほうがまだ安上がりです。韓国ではそれぐらいT/Cによる両替は不利です。
クレジットカード事情
韓国ではJCB,VISA,MASTER,アメックス、ダイナースすべての国際カードが通用します。理論上ガムひとつでもカードは使えますが普通はしません。
1万ウォン以上の支払いなら店員も黙って受け入れてくれます。
ただ、卸売り市場の服屋さん、電気商街はカードを嫌がります。
現金のほうが安くなるのが実情です。
焼肉などの飲食店、喫茶店、百貨店、大型スーパーなどは普通に使えます。

と、まぁ、少々マニアックな書き方になってしまいましたが参考までに。。