旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

イテウォンランド - ソウルのクチコミ

るぅさん 写真

るぅさん
非公開 / ソウルのクチコミ : 3件
旅行時期 : 2004/08(約22年前)

私のソウルでの楽しみは食事や買い物の他に『チムジルバン』健康センター(?)みたいな所です。ハンジュンマクとチムジルバンの境がよくわかりませんが。

それにしても、あの上り階段はとても辛い。
 イテウォンにある『イテウォンランド』は皆さんとても親切で私は気に入りました。たまたま日本語をしゃべるお客さんが何人もいらっしゃったようです。
受付の女性は日本語を話せませんでしたが、私が日本人だと分かると日本語の館内案内の様な物を下さり、どう説明しようか、かなりあわてていらっしゃいましたが、私を思っての応対だったので期待度急上昇。
(英語で聞いたらドン引きされた)

場所柄、週末は韓国人以外の方が多いそうです。
日本人はとても親切にされるそうですが、日本以外のアジア系の方は結構冷たくあしらわれるそうです。
『日本人で良かったね』と、現地で知り合った女性に言われました。

昔の日本ってこんなんだったんじゃないかなぁって、ちょっと前まで、有ったよなぁって思うような出来事にも直面???。
なんか、ちょっと切なくなりました。
この件だけ、ちょっと引っかかったかな???。

利用法はカウンターで入場料を払った後、靴をロッカーに入れ、受け取ったタオルとTシャツ、短パンとロッカーキーを持って階段を上る。更衣室で着替えをし、貴重品などをロッカーに収納して施錠します。韓国でも鍵を無くすと弁償金を徴収されます。日本と同じですね。

更衣室があるフロアがお風呂。入った途端皆さんの視線がなぜか痛かった。
ちょっとした売店もあり、パックやシャンプー、下着等を販売。

風呂場には、温度の違うお風呂が何種類かと、湿サウナと乾サウナ(小さめです)
まだ、銭湯屋さんが繁盛している頃の情景が繰り広げられています。

あかすりやマッサージもやっており、数字を見る限りではそんなに高くない気がしますが、ハングルが読めないので何が幾らなのかわかりません。

階段を上ると男女混合で使用できるチムジルバン???(サウナ)が数種類(小さめ)、雑魚寝スペース、食堂、売店、マッサージ室、池(?)、カラオケボックス(電話ボックスみたいな)、運動器具、各、ダイナミックなものは想像しないでください。
トイレの隣りに喫煙室。地元ギャルは礼儀は正しいものの、唾を吐き吐きタバコを吸う。
ネイルもやっており、結構安かったかも。
明日、暫く振りに友達に会う為に、綺麗にしに来ていたおねーさんが気合いを入れてご自身を磨いておられました。
その彼女にネイルの出来上がり見せて頂いたのですが、出来映えは、かなり良かったですよ。安くて上手いと言って居ました。

そうそう、一番奥にある温度の高いサウナの入り口には足マットが置いてありますが、超高温なので入る時には足下に気を付けた方が良いですよ。
マットがずれていた時には要注意です。
火傷します。
冷凍倉庫みたいな所にダッシュ…。

食堂は良心的な値段でしたよ。ビビンバとかうどん、ラーメンがありました。他は何があるのかさーっぱりわかりませんでしたので、ビビンバを食べました。ふつうに美味しかったですよ、盛りも多いし。

韓国語しか話さないおば様方にさんざん構われ(私の座った両脇のテーブルにそれぞれ座って弾丸トーク!!!)、お陰で、たくさんキムチをいただきました。
あ、トッポキ゜も美味しかったです。現地のお姉さんに『凄く辛いから気をつけて食べて下さい』といわれたので、ちょっとビビリましたが、ほどよい甘辛さでした。

売店もありました。スナック菓子やジュース等がおいてあります。
ザクロのジュースが気になりました。

その上の階も食堂等。個室で食事も出来るようになっており、出前も出来るようです。そしてその上は、PC房、仮眠室等。
多分有料。

また行こうっと。

そういえば、ここは、テレビドラマで使われたとか、改装休業をしたとか何とか???。
行かれる前にはどうぞ、ご自身でのご確認を。

帰りの下り階段にも注意。