旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

ロンボク空港からマタラムやスンギギまでに公共バスがあるかの検証 - ロンボク島のクチコミ

ピサン・ザプラさん 写真

ピサン・ザプラさん
男性 / ロンボク島のクチコミ : 6件
旅行時期 : 2024/12(約1年前)

空港からマタラム、もしくはスンギギビーチまでの交通手段として、GrabやタクシーだけでなくDAMRIという公共バスも路線として走っているという情報があります。

【DAMRI Public Transport】

公式サイトには、毎日7時ー17時まで運行しているという記載がありますが、実際に地元民にも乗り方や時刻表を聞いてみたところ、時刻表はもちろん存在せず、毎日運行しているかどうかも怪しいとのこと。

私自身もバスに乗って空港まで帰ろうとしましたが、地図上でバス停も見つからず、また待っていてもバスが来ないリスクもあるため、最終的にはGrabで空港にいきました。
インドネシア自体の物価も高くないため、そもそも公共バスを利用しようとする人もいないと思いますが、節約をしたい!ローカルバスに乗ってみたい!という人はちゃんと存在しているか不明確なリスキーな手段なので、最終手段はGrabで移動してください。

※余談ですが、グーグルマップの口コミでは4−5年前であれば乗れたというレビューを見つけましたが、最近バスに乗ったというレビューは見つけられませんでした。地元民しか使っていない??

・マタラ
ムのバス乗り場
Perum Damri Cabang Mataram
住所:Jl. TGH. Faesal No.10, Mandalika, Kec. Sandubaya, Kota Mataram, Nusa Tenggara Bar. 83236, Indonesia

・スンギギピーチのバス乗り場
Pol Transit Damri
住所:Jalan Raya Senggigi No.16, Senggigi, Batu Layar, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Bar. 83355, Indonesia

・バンサル港からのバス乗り場
DAMRI bus to Mataram & Senggigi
住所:Jl. Bangsal Baru No.184, Pemenang Bar., Kec. Pemenang, Kabupaten Lombok Utara, Nusa Tenggara Bar. 83352, Indonesia

・ロンボク国際空港からのバス乗り場
不明(場所特定できず)