インドネシア(ビンタン島) - ビンタン島のクチコミ

どじょうさん 写真

どじょうさん
男性 / ビンタン島のクチコミ : 1件
旅行時期 : 1995/12(約29年前)

==シンガポールのクチコミからの続きです==
1995/12/28(Thu)
6:00起床。朝ご飯食べチェックアウト。
7:30にホテル発。フェリー乗り場でストローハット買う。10$。
9:00発のフェリーでインドネシア領・ビンタン島へ。1時間の船旅。
時差のため再び9:00を体験。
入国手続きを済ませ、バスでホテル(コテージ)へ。名は「MAYANG SARI」。
部屋を出て1分で海水浴が出来る砂浜が。最高のシチュエーションだ。
とりあえず海辺へ足を向ける。 ハンモックなどで南国を実感する。
その後、ご飯を食べる。

チェックインが2時からなのでレンタサイクルでサイクリングに出かける。
迷う。
無茶苦茶迷う。
散々迷った後、集落を見つける。しかし人の気配がまったくしない。
クールな目をした犬と、大量の蚊しかいない。
何故か死を予感した。すぐさまその場を離れる。
はげしい雨が振る。泣きそうになる。
足をつったりしながらも、何とか戻ることができた。
が、A氏(女)、体調崩す。
そりゃあんだけ雨の中自転車で走り回れば体調も崩します。。

夕食は「シーフードレストラン」で。
このレストランは海上に100mも突き出している木造のレストラン。
南国らしい吹き抜けのレストラン。僕ら以外に客がいないのが不思議。
ロブスターを食べる。腹いっぱい。ご飯もみんなおかわりする。
こんな贅沢、日本ではできない。

その後ホテルで酒。 この日思ったこと。「ガーリックコーヒーは2度と飲みません」。

1995/12/29(Fri)
雨風がひどい。朝、Y氏以外は朝食(Y氏はだいたい、朝に弱すぎます)。
ロビーで街に出る計画を立てていると、夫婦らしい2人(中国人?)に声をかけられ、一緒に行くことに。
13:00に集合し、車で2時間。
車中、どじょうとI氏は作詩・作曲合戦に興じる。みんなテンションが高かった。
着いた街は怪しい雰囲気ながら活気がある。
しかし英語は通じない。僕らのことが珍しいらしく(外人だからか?)、学校の中からこっちをみんなで見ていたりしていた。

しばし街を見学した後のこと。トイレがないことに気付く。どこを探してもない。
しかたなく警察(警官2人ほどの派出所)に行き、トイレの場所を聞く。
しかし英語が通じない。「TOILET」と言っても通じない。
警官はわけがわからずニヤニヤしているだけ。
ここでK氏、ザウルスを取り出し「トイレ」の翻訳をはじめる。
ザウルスを見たとたん、警官の顔から笑みが消えた。恐かった。
結局トイレは別の人に教えてもらうことができた。

2時間程ぶらぶらし、ホテルへ戻る。1人33,000ルピア。

夜はまたしても「シーフードレストラン」へ。昨日頼んでも品切れだった「サンバル・カンコン」という料理をようやく食べる。無茶苦茶うまい!
その後男の部屋でお金の精算。このあたりは現実的。

1995/12/30(Sat)
ようやく晴れた。朝Y氏以外は朝食。マナマナビーチでボディボード等を楽しむ。
日本の海とは全然違う。何しろ人がいない!
100倍快適である。
この海もいつか日本人でいっぱいになるのかなと思い、ちょっとブルーになる。

土産屋でリングやタオル買う。
どじょう、何気なく指にはめたリングが抜けなくなり青ざめる。
しばらくリングと悪戦苦闘するが抜けない。
結局Y氏に取ってもらう。さすが女性、リングの扱いはうまい。
と感心する間もなく、次はY氏がリングに取りつかれる。
しばらくリングと悪戦苦闘するが抜けない。
結局A氏に取ってもらう。さすが女性、リングの扱いはうまい。
日焼けでヒリヒリ。部屋に戻り夕方まで休憩する。

夕御飯を「シーフードレストラン」で食べる。ビンタン最後の晩餐。
この島でどれだけのロブスターを食べたことだろう?心の中で問いかけ、そして笑う。

マヤン・サリに戻り、皆でダーツ勝負!結果、K氏が罰ゲーム。
今日はガーリックコーヒーが美味しかった。
その後土産を少し買い(ボールペン、キーホルダー)、男の部屋で精算。
明日は朝、マナマナビーチのみやげ物屋へ行く予定ナリ。

1995/12/31(Sun)
朝、マナマナビーチの土産屋へ。その後朝食。今日はY氏も食べる。
食後は荷物の整理。12:00にチェックアウト。ビンタン島の街まで車を運転してくれたおじさんと、記念写真を撮ったりする。
ポート着。フェリーのチケットを買うがどじょうとI氏のは1/1出発となっていたので代えてもらう。5$とられた。向こうが勝手に間違えたのに。
ところで入出国カードの名前がいいかげんだ。SGP→ビンタン時も、そして今回もスペルが違う。まあええけど。
フェリーは揺れがひどく酔う。
==シンガポールのクチコミへ戻る==

インドネシアの観光 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです