インド入国にあたり服装をどうするか悩みました。 - デリーのクチコミ

はぁさん 写真

はぁさん
男性 / デリーのクチコミ : 8件
旅行時期 : 2013/08(約11年前)

マルチビザが残ったので、とりあえず弾丸ツアーしました。

マルチビザが残ったので、とりあえず弾丸ツアーしました。

当初は行った約1月前に9日間の予定でインド旅行を計画していたのですが親の急病で取り止めとなり、マルチビザが残ったので2泊4日でデリーとアグラへ帳面消しで行きました。
ビザは当初計画で旅行代理店を通じインドでの国内線(キャンセルが効かずパァになりましたが)やオプショナルツアーを頼んだら6千円ぐらいで手配してくれました。大使館への郵送手続きを考えたら楽だったと思います。
?インド入国にあたって
イミグレではビジネスマンのツーリストビザでの入国にはうるさくジャケットは着ない方が良いと聞いてましたが、一方で宿泊予定のインペリアルではチェックイン時にラフな格好で無くきちんとした身なりで行くと無償でのアップグレードや良い部屋にしてくれると聞いてましたので、服装をどうするか悩みました。ただ、治安を考えると空港内でスーツケースの開け閉めをする勇気はありませんでした。結局、ジャケットを着用し下はジーンズにしました。
?デリー空港の感想
ホテルまでクーポンタクシーを利用しましたが、エアコンが無く運転手自身の方に小さな扇風機が付いた車両でした。とにかく暑かったです。また、空港を出たら大群のハエがたかってくるのには参りました。
?インド出国にあたって
手荷物検査で胸ポケットに入れていたライターは没収されました。空港内の喫煙室では、壁面にニクロム線が入った穴がありボタンを押すと熱で煙草に火をつけることができます。ただ、センサーは甘いのか鞄の中に隠しておいたような人はライターを持ってました。
セキュリティチェックは空港職員では無く陸軍の軍人がやってますので目線や口調がきついです。