バンガロール⇔マイソールの車チャーター料金は? 運転手さんとの付き合い方は? - バンガロールのクチコミ
- SUR SHANGHAIさん
- 女性 / バンガロールのクチコミ : 2件
- 旅行時期 : 2004/08(約22年前)
04年8月上旬時点での情報ですが、問い合わせがあったので参考として投稿いたします。
地元の人に紹介してもらったバンガロール市内の旅行社で、バンガロール⇔マイソールを丸三日間、運転手さん付きの車をチャーターしました。
料金的には、当時4,700ルピー。(ガソリン代はどうだったかは記憶が曖昧です)
車種は忘れてしまいましたが、年季は入っていてもメンテがよかったらしくて、問題はありませんでした。
私たちの車付きの運転手さんは、淡々と運転するのが勤め、といった感じで物静か。自分の知り合いの店に私たちを連れて行く、ということもありませんでした。
バンガロールを朝の7時半発。各地の観光、食事休憩時間なども含めてマイソール着は夜の8時。(観光に要する料金、食事料金は自分持ち。以下同じ)
観光地で車を離れる時には待ち合わせの場所、大体の時間の確認をお忘れなく。貴重品は自己管理でしっかりと。私たちはあらかじめ大きなバッグに分散して入れ、それぞれにロックをかけておきました。(これは人を疑ってかかる、という意味ではなく、自己管理と安心感のためという意味で重要だと思います。)
運転手さんもお昼の食事に誘ったのですが、外国人とテーブルを共にするのが気まずそうで、席を替えてしまいました。気を使わない方があちらも気楽そうです。
運転手さんは自分たち用の宿に泊まって食事もそこで済ませるようなので、特に気を使わない方がいいかも。最終日にチップをあげる方が喜ばれました。
二日目のマイソールでは一日中市内・郊外の観光地を回ってくれ、三日目には別行動となった旦那をバンガロールまで送り届けてくれました。
観光地が分散していて、それぞれに向う公共の交通機関の便が悪い所では、車をチャーターしてみるのもいいと思います。
画像は、マイソールへの途中で寄ってもらったシュラヴァナベルゴーラのゴーマテーシュワラ像