旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

クレジットカードで手間なく、安心してお買いもの - 香港のクチコミ

よしらんさん 写真

よしらんさん
女性 / 香港のクチコミ : 1件
旅行時期 : 2014/09(約11年前)

香港のホテルではデポジット(宿泊保証金)が必要となり、現金支払いの場合、先にいくらかの前払い金が必要です。クレジットカード支払いの場合はカードが保証となるのでデポジットは必要ありません。
私はツアーで行き、日本で旅費を支払っていたため、デポジットは必要なかったのですが、先にクレジットカードを提示していたので、ホテル内のレストランを使用する場合はサインのみで、チェックアウト時に一括で支払うことができ、とても便利でした。
観光中のお買いものは、有名な観光地で露店が立ち並ぶ女人街では使えませんでしたが、その他のところでは小さなお店でもカード払いが出来ました。
日本では少額のお買い物だと、カードはちょっと・・と遠慮してしまいがちですが、香港ではカードが広く普及しているので、少額でも心置きなく使用することが出来ます。
カード払いをメインにしていたため、慣れない外貨で支払い時に手間取ることもなく、買い物を楽しむことが出来ました。ただ、支払い時にサインではなく暗証番号を求められることが多いので、事前に暗証番号を確認しておくことが必要です。
また、香港では観光客を狙ったスリが多発しています。
私の友人も被害にあったのですが、カードはすぐに使用を止め、現金は少額だったため、被害額も少なくて済みました。
手間なく楽に旅行を楽しむことができ、スリにも遭わないことが一番ですが、遭った時の被害を最小に抑えるために、とてもクレジットカードが役に立ちました。