旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

現地ATMでキャッシング - 香港のクチコミ

ワルツさん 写真

ワルツさん
女性 / 香港のクチコミ : 8件
旅行時期 : 2015/05(約11年前)

香港ドルへの両替で一番レートが良いのは、クレジットカードを使い現地ATMでキャッシングをし、帰国後カード会社に電話をし、金額を聞いて指定された銀行に振りこむという方法です。注意点は5つあります。
?現地ATMの使い方、キャッシングの仕方を事前に把握しておくこと。日本語表記にならないものの方が多いので英語でもわかるようにしておく必要があります。
?暗証番号を確認すること。
?道路にあるATMを使わず室内にあるATMを選ぶこと。おろした瞬間にひったくられ走り去られる可能性があるからです。香港は人通りが多いところだと銀行やATMが多いので少し歩けば室内にATMが何台かあります。また空港内にもあるため私は空港のATMを利用することが多いです。
?振りこみ手数料が無料の銀行に口座があること。くりあげ返済時に指定された銀行へ振りこみますが、この時に手数料がかかったらもったいない。しかも振りこみ手数料はけっこう高いところが多いからです。ネット銀行であれば月3回まで無料というところがあります。
?おろす金額によって手数料が違うので事前にいくらおろすか決めること。1万円以下だと108円、それ以上だと216円。現地通貨でおろすのでだいたいのレートを把握し1万円以下になるように計算しておきます。カード払いできるところは積極的にカードを利用するので(コンビニやスーパーもカード払い)、必要最低限の現金だけをおろします。

5月上旬に香港へ行きましたが、現地ATMでキャッシング→くりあげ返済をし、手数料(108円)込みで、1香港ドル=15.5円でした。カードの請求が15.7円前後だったのでカードよりレートが良かったです。ヤフーファイナンスのレートは15.43円だったことを思うと、かなりお得に香港ドルに両替できました。ちなみに日本の空港で両替すると17円後半、香港の空港だと16円後半?17円。

手間がかかりますが、これが一番良いレートで両替できる方法だと思います。