賢く割引・優待情報を。 - 香港のクチコミ
- 波玲於さん
- 女性 / 香港のクチコミ : 20件
- 旅行時期 : 2015/03(約11年前)
いつも海外旅行の出発前には、所有のクレジットカード会社のHPで、現地で使える割引や優待、プレゼント情報をチェックしていきます。どこでも使えるわけではないし、大きな率ではありませんが、使えたらラッキー&チリ積、です。
通信状態などで使えない場合があるので複数カードを持って行きます。なのでVISA、マスター、AMEX、JCBを持っていますが、それぞれチェックすると、各社でサービス内容が結構違うことがわかります。
これまで海外で「使えない」JCBは敬遠していたのですが、マイレージを貯める都合上、新たに作りました。入手後、初めての香港旅行で出発前にチェックしたところ、このテのサービスは、JCBが一番充実している!
(特に最近、VISA、マスターはこのテのサービスにはあまり力を入れていないようですから)
JCBは確かに地域によっては、使えないところも少なくないです。でも、香港やハワイ、シンガポールなど日本人に人気の旅行先では大変有用だと思います。
ちなみに、その日の為替レートと使用タイミングによるのであくまで参考までですが、2015年3月のある日の香港、同日にこの4種類のカードを使って換算レートを比較したところ、
良い順に、マスター>VISA≒JCB>>AMEXでした。
ハワイでも同様にやってみましたが、同じ傾向でした(2015年5月のある日)。
なので、優待サービスがないところは、マスターをメイン使用にしてますが・・・(^^;)