【合桃黒芝麻霜】意外とイケる、即席黒胡麻汁粉の素 - 香港のクチコミ

猫熊堂さん 写真

猫熊堂さん
女性 / 香港のクチコミ : 40件
旅行時期 : 2008/01(約17年前)

『金燕牌 合桃黒芝麻霜(Golden swallow WALNUT SESAME POWDER)』

スーパー『惠康(Wellcome)』で売っていた、お湯を注いで作る“お汁粉の素”シリーズの中の1つ。 1箱だとHK$12.5(約\175)のところ、2個買うと HK$22.5(2個で約\315)とお買い得になっていたので、試しに購入。
インスタントだし、値段も安いし、たいして期待はしてなかったんだけど、意外や意外、けっこうイケる。香港デザート屋さんで食べる黒芝麻のお汁粉に近いまったりとしたとろみ具合が、なかなか優秀。クルミの味は「どこ??」って感じだけど、黒芝麻(黒ゴマ)の味はちゃんとする。
旅行から帰ってきてしばらく経って、ふと「香港デザートが食べたいなぁ」と思ったりすることがありますが、コレは日持ちがする(賞味期限は製造から2年)ので、そういう時用に買ってきておくと良いかも、と思いました。

<作り方> ----- けっこう独特!
? カップに1袋を入れ、熱湯200ccを注ぐ。←「熱湯」がポイント
? すぐに良くかき混ぜる。←「すぐに」「良くかきまぜる」がポイント
粉が多いので溶け残りができやすいです。均一に滑らかになるまで良くまぜないと、食べるとき「あちゃ?!」です。
? 滑らかに混ざったら、そのまま静かに、5?10分待つ。←「待つ」がポイント。
この時に澱粉が変化して良いとろみ具合になるようです。
※ ホットでも、冷たく冷やしても良いそうです。
※ 牛乳や豆乳を加えても良いそうです。(牛乳、試しました。イケます。)

<原材料>
蔗糖黒芝麻(黒ゴマ) / 熟性澱粉糯米(もちごめ) / 黒糯米(黒もちごめ) / 葡萄糖 / 青肉黒豆 / 薏仁(はとむぎ) / 非乳性クリーム / 緑豆 / 合桃(クルミ) / 黒木耳(黒キクラゲ) / 天然芝麻香料
防腐剤、色素、合成香料、合成糖類 =不使用

1箱200g(1袋50g×4個入り)

【金燕牌 合桃黒芝麻霜(Golden swallow WALNUT SESAME POWDER)】
製造:香港新豐天然健康食品有限公司
開発:香港新豐天然健康食品有限公司 産品研究室
地址:粉嶺安居街21號 粉嶺工貿大廈512-513
Sun Fung Health Products(HK) Limited
Unit 512-513, Fanling Ind.Ctr., 21 On Kui Street, Fanling, N.T., H.K
メーカーのサイト