旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

香港 インターネット事情 - 香港のクチコミ

香港マイタン日記さん 写真

香港マイタン日記さん
男性 / 香港のクチコミ : 162件
旅行時期 : 2007/04(約19年前)

香港のインターネット事情は、日本と違ってあまり良くない。光ファイバーなどはあまり普及していない、ADSLが主流だ、最近50M以上の速度のプロバイダーもでてきたが、それを受け入れるマンション側の設備が整備されていない。光ファイバーを受け入れることができる物件は少ない。

つい最近、築1年の物件に引越しをしたが、香港最大手の『PCCW』というプロバイダーで18M(ADSL)が限界だ。

しかも、すでにマンション側のPCCWのキャパシティが満杯のため設置がいつになるかわからないという回答だった。

やむなく、『i-Cable(香港有視電視)』という会社にオーダーした。しかしこのプロバイダーでは、10M(ADSL)しか私のマンションには配備できないようだ。

昨年末の台湾沖地震では、『PCCW』は、復旧に1ヶ月かかったが、『i-Cable(香港有視電視)』は10日ほどで開通した実績もある。顧客が少ないので対応できたという話もあるが、、

実際に使用してみてどれくらいの速度がでるかが重要で、『PCCW』の場合は顧客が多いので混み合っている場合が多く、実際には遅いという話も聞いたことがある。

『i-Cable(香港有視電視)』の場合の使用料金だが、
・18ヶ月契約(当初18ヶ月は解約できない)10Mコースで月々の使用料金は139HKドル (約2000円)
・設置費 150HKドル(専用ADSLモデムの設置工事)
・マンションの衛星テレビが『i-Cable(香港有視電視)』の場合はフィルターをかませないと、利用できなくなるため、そのたの工事費も100HKドルかかる。 e-mail のアカウントも一つついてくるが、月間の容量は8MBだ。それ以上は追加料金になる。

専用のADSLモデム(写真右側)を設置して利用可能になる。自宅では、無線LAN(写真左側)を購入してADSLモデムと接続すれば、複数のパソコンから同時に無線LANを利用して快適にインターネットを利用できる。

ちなみに『PCCW』の場合は、18ヶ月契約(当初18ヶ月は解約できない)18Mコースで月々の使用料金は 約298HKドル(約4400円)

実際に利用してみたが、『i-Cable(香港有視電視)』のADSL 10Mコースでホームページの回覧やメールの受送信には支障がない。というより、速いという印象だ。週末や夜間も問題なく利用できる。

ちなみに支払いは、マスターかVISAカードになる。

『i-Cable(香港有視電視)』 2112-8888

写真付き詳細⇒http://amet.livedoor.biz/archives/50329343.html