中国でYahoo!検索が使えなくなりました(2017.09.20) - 中国のクチコミ
- スイカさん
- 男性 / 中国のクチコミ : 91件
- 旅行時期 : 2017/09(約9年前)
2017.09.20、朝起きるとYahoo!検索が使えなくなっていました(湖南省在住)。
Yahoo!のHPは問題なく開け、ニュースを読むことはできるし、メール(@yahoo.co.jp)の送受信もできる(写真1)のですが、検索欄にワードを入れて検索しても、全く動きません。
私は中国でYahoo!しか使ってなかったため、この時点でネット検索不能となり、かなり焦りました。何人かの友人に相談し、日本からwechatで「goo検索のURL」を送ってもらい、メモ欄に保存。それをタップして直接「goo検索」を開いて使いました(写真2)。
goo検索は出来ました(写真3)が、もの凄く遅いです(写真3の検索結果表示までに3分位)。
goo検索を使って「楽天ウェブ」に繋げ(写真4)、検索してみました。
楽天ウェブ検索は以前のYahoo!検索並みの速さで検索出来ました(写真4)。
同様にexciteを試しましたが「日本国外からの使用は出来ません」と表示が出て使えませんでした。
「yahoo.com(Yahoo!アメリカ)」は使えます(写真5:日本語検索可)。
★中国渡航に際しては、Google、Yahoo!以外の検索エンジンを準備しておくべきでしょう。
★★今回規制されたのは、Yahoo!Japanの検索エンジン(search.yahoo.co.jpのサブドメイン)だけのようです。「yahoo.com」(Yahoo!アメリカ)は使えました(写真5:日本語検索可)。