元陽県・新街鎮にある雲梯大酒店 - 雲南省のクチコミ
- SUR SHANGHAIさん
- 女性 / 雲南省のクチコミ : 19件
- 旅行時期 : 2007/10(約19年前)
![]()
みごとな棚田(中国語では梯田)で有名な雲南省の元陽県。元陽の町は、山の麓の南沙と山の上の新街とに分かれますが、棚田を見に行くなら新街に泊まるのがよし。
南沙と新街の間は30km足らずですが、舗装された道でも曲りくねっているので車でも小一時間かかり、見所になっている棚田は新街からさらに先にあります。
新街鎮は山の斜面に造られた町。梯田広場や農集貿市場があるあたりには、商店や食堂、宿が集中しています。建設途中の宿も見かけました。
その中の一軒、雲梯大酒店は、2007年10月初め現在の元陽では一番設備がいい宿ではないかと思いました。
南沙方面から坂道を上っていくと、画像左上のような黄色く大きい建物が見えてきます。
2005年(だったかな?)に出来たという新しい別棟がこの裏手にあって、3つ星。画像右上の建物がそう。
西洋人ツアーらしい人々を見かけましたよ。フロントのスタッフも好感が持てました。
周辺ツアーなども取り扱っているようです。
フロント脇にネットコーナーもありましたが、これは未使用なので詳細は分かりません。
食事は、外の食堂に行ってもいいですが、画像左上の建物一階のレストランでも摂れます。ここは結婚披露宴も開かれる、町一番の宴会会場という感じでした。
私たちは新しい建物の中のスイート600元にしてみました。
画像中段から下段の画像がそうで、思いがけなく広く明るくモダン。窓から見える山の風景もよかったです。車道から引っ込んでいて閑静なのも気に入りました。
浴室はシンプルでも新しいだけあって清潔なのが○。水圧がちょっと低かったですがお湯もちゃんと出ましたよ。
棚田巡りの後でゆったりと休みたい方はここに泊まってみてもいいと思います。
所在地:元陽県 新街鎮 農集貿市場の近く 番地は書いてありませんが、南沙方面から坂を上って行くと画像左上の黄色く大きい建物が目に入るのですぐ分かります。
電話:0873 5624858
注:この時(2007年10月初め)は建水の町から元陽の新街まで車で4時間ほどかかりました。距離的には車のメーターによると130kmも無いのですが、途中の道の状態が悪いのが原因。舗装してある部分も細くて曲りくねっているので思いのほか時間がかかります。
これからは工事も進んで快適な道になるのかもしれませんが、しばらくの間は時間に余裕を持って移動するのがいいと思います。
- 1人1泊予算:
- 5,000円 未満