旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

烏魯木斉(ウルムチ)→和田(ホータン) タクラマカン砂漠を縦断する長距離夜行バス - 烏魯木斉のクチコミ

SUR SHANGHAIさん 写真

SUR SHANGHAIさん
女性 / 烏魯木斉のクチコミ : 17件
旅行時期 : 2005/07(約21年前)

烏魯木斉(ウルムチ)からタクラマカン砂漠を縦断する沙漠公路を経由して和田(ホータン)に至る長距離夜行バス情報です。別に出した「新疆ウイグル自治区の長距離夜行寝台バス」のクチコミと重複する点もありますが、ご容赦ください。

私はウルムチの南郊客運站で切符を購入。当日券のみになるので早くから行って並びましたが、既に安いチケットは売り切れで、エアコン・DVD付きの豪華バスになりました。画像はそのバスの内部の様子。
二段ベッドが三列並び、一列6ベッド。通路にはカーペットが敷いてあり、土足禁止。脱いだ靴は袋に入れて、ベッドの下のスペースに入れるようになっています。足元には小さいバッグ程度なら入れられるようになっていました。バックパックなどの荷物はバスの脇の荷物スペースに預けます。ロックは付けておいたほうが安心できます。同じバスでも上段のベッドは多少安くなりますが、転落防止の手すりが小さいのを知っている私は下段の230元の切符を購入。(このお値段も気まぐれとしか言えないような流動的。あくまでも参考です)
運転の交代要員は2人でした。

このバスも発車時刻になっても満員にならず、北京時間20:00発のはずが乗換えをさせられた挙句、客の呼び込みのため21:30頃の出発。(こういう事は他の路線でも起こりえます。)

翌日9:00頃、タクラマカン砂漠を縦断する沙漠公路入口の町で朝食休憩1時間ほど。
その後はひたすら砂漠の中の道を走ります。途中にはお店など無いので、ペットボトル入りの飲み物やスナックは事前に用意しておくのが吉。
片道一車線でセンターラインしか引いていませんが幹線道路だけあって舗装は出来ていました。
トイレ休憩は随時。運転手が停まる所以外でも頼めば停めてくれますが、トイレとは名ばかりの所か青空トイレ(時間帯によっては星空だったりします。(^○^))になります。ティッシュや濡れティッシュ必携。

15:00頃にはシルクロード南道の町民豊(ニヤ)を通過、和田(ホータン)着が19:00過ぎ。その日の道路状況、運転手によって差が出て来ると思うので、この時間も目安としてお考えください。ほとんど丸一昼夜のバスの旅になります。

中国の交通 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです