楽山肖[土霸]旅游車站⇔楽山大仏方面(北門チケット売り場、東方佛都、烏尤寺)の13路バスは - 楽山のクチコミ
- SUR SHANGHAIさん
- 女性 / 楽山のクチコミ : 3件
- 旅行時期 : 2011/04(約15年前)
成都からの長距離バスが到着する楽山肖壩旅游車站。その正面を通っている肖壩路には楽山大仏方面へ向かうバスの停留所があります。
13路のバス以外にも3路のバスもあるんだそうですが、私は13路のバスで行ってみました。
●注:壩の字が見えにくくなっていますが、これは土ヘンに霸という字です。
●注:下記は、2011年4月中旬現在の情報です。
この13路バスはどこまで乗っても料金は一律1元。運転手さんの脇に料金箱があって前払いするシステムです。
お釣りは出ないので、小銭を用意していかないと損をしますよ。要注意。
車内に循環ルートを示したプレートがありました。上に出した画像を参照して下さい。
このバスの始発は7:00、最終は19:30。運行は8分ごとに1本、夕方は8〜15分ごとに1本ともプレートに出ています。
楽山大仏へ直接上って行きたい方は、≪大佛寺≫停留所で下車すると北門チケット売り場がすぐ近く。
混み合った街の中を通るバスなので、距離の割りに乗車時間が長くて30分ほどかかりました。
途中、岷江に架かる岷江大橋を渡ったら、もうすぐ下車の合図。
東方佛都の仏像彫刻も先に併せて見学したい方は、お次の≪東方佛都≫停留所で下車するといいと思います。
楽山大仏見学後、私は麻浩崖墓から烏尤寺下を流れる青衣江沿いに歩いて≪烏尤寺≫停留所がある道に出ました。
待つほども無くまた13路のバスが来て楽山肖壩旅游車站に戻ったところ、やはり30分ほどかかりました。
- 利用目的:
- 市内・近距離
- コストパフォーマンス
- 13路バスはどこまで乗っても一律1元。
- 利便性
- 混みあった街の中を通っていくので、距離の割に時間がかかります。
- 小銭を準備
- 13路バスは料金先払いシステムですが、お釣りは出してくれません。小銭は用意して行きましょう。