同盛祥、西安の名物料理:羊肉泡莫 - 西安のクチコミ
- りきまるくんさん
- 女性 / 西安のクチコミ : 3件
- 旅行時期 : 2011/05(約13年前)
西安の名物料理を食べました。
ギョウザで有名な徳発長の前にあります。
中国語は初心者ですが、文字を書いて「これが食べたい」と意思表示をするとお店の人がややめんどくさそうにしながらも注文の仕方を教えてくれました。
まず100元で前売りカードを購入しそして各カウンターで注文するたびにそのカードからお金が引かれていく仕組みです。羊肉泡莫をさっそく注文します。おやきのようなパンと碗を渡されます。それを細かくちぎります。相席していた地元のお兄さんがにやにやしながら「もっと細かくしろ」と言ってマス。ちぎり終えたらそれを店員さんが持っていきます。番号が告げられます。(私は不安なので番号を書いてもらいました)その後、完成品がなかなか来ないので心配になりましたが、やっと持ってきてくれました!!
味は・・う〜ん。ちょっとスパイシーで初めて食べる味です。付け合わせのパクチーやニンニクやテーブルに置いてある唐辛子(?)を入れて食べるとまたいい感じです。
しかし、パンが汁を吸っているのでかなりおなかにたまります。かなりの気合いがないと完食するのは大変。あんまりおなかがすいてない時や少食の人は最初にパンをちぎる時、全部碗の中に入れるのでなく半分くらいにしておいた方がいいかなと思いました。
西安名物、満足です。
- 同行者:
- 社員・団体旅行
- 予算(一人):
- 1,000円未満
- アクセス
- 4.5
- 料理・味
- 3.5
- サービス
- 3.0
- 雰囲気
- 3.0
- コストパフォーマンス
- 4.0
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