大連のB級ご当地グルメ [火悶]子(menzi/メンズ) - 大連のクチコミ
- haoziさん
- 女性 / 大連のクチコミ : 1件
- 旅行時期 : 2012/02(約14年前)
大連の食べ物と言えば、海鮮や中国東北料理が人気があるようです。
でも、もっと大連らしい物、この地にしかない物も食べてみたいと思いませんか?
そんな数少ない大連ならではの小吃(軽食)が、[火悶]子(menzi/メンズ)です。大連[火悶]子とか炒[火悶]子などと呼ばれることもあります。
サツマイモのでんぷんで作ったわらび餅かこんにゃくのような食感の物を鉄板で焼き、醤油、ごまペースト、ニンニクを合わせたタレを絡めて食べます。
弾力のある口当たりですが、表面は適度にカリッと焼き目がついていて、全体がタレと絶妙にマッチして、一度食べるとやみつきになります。
名前や見た目からは得体が知れないので、これを食べてみようと思う日本人は少ないかもしれません。でも、ゲテモノでもなんでもなく、日本人にも受け入れやすい味ですので、大連へ行ったら是非一度お試しください。(ただし、ニンニクをたっぷり使っているので、においには要注意)
屋台街やフードコート、地元料理のレストランなどには大抵あります。
ちなみに、大連人の間では、特に女性が好む食べ物というイメージがあるそうですが、私の知人の大連出身で日本在住の男性は、これが大好物で、あの味が恋しいと度々話していました。
- 同行者:
- 一人旅
- 予算(一人):
- 500円未満
- アクセス
- 評価なし
- 料理・味
- 4.5
- やみつきになる味
- サービス
- 評価なし
- 雰囲気
- 評価なし
- コストパフォーマンス
- 4.5
- 屋台やフードコートでは5元程度
- 地方色
- 5.0
- 起源は山東省にあるが、大連[火悶]子はまさしく大連で広まったもの。他の地ではなかなか味わえない。
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