上海と蘇州の中間、陽澄湖で食す上海蟹 ≪香楽舫≫ - 江蘇省のクチコミ
- SUR SHANGHAIさん
- 女性 / 江蘇省のクチコミ : 51件
- 旅行時期 : 2005/11(約21年前)
![]()
06年11月19日時点での情報更新です。
個人的には、寒くなってくる11月の上海蟹が一番美味しいと思っています。毎年恒例で、上海と蘇州の中間にある上海蟹を養殖している陽澄湖に行ってきました。
今回も行って来たのは、≪香楽舫≫。05年まではボート食堂もありましたが、ほかのお店の送り迎えのボートが人身事故を起こしてからは、ここのボート食堂も閉鎖になってしまったのが残念。今は陽澄湖に張り出している店舗だけになっていました。
なお、他のお店でもボート食堂は皆無になっていました。
気になるお値段は、一人前オス・メス一対の上海蟹がメインで、前菜・その他の料理、紹興酒+ビール(何本かは不明)で10人合わせて1300元ほど。上海市内よりぐっとお安く楽しめます。
行き方は画像の通り。画像をクリックすると拡大表示されます。上海から蘇州、南京方面への高速道路を昆山ジャンクションで出ると、右手方向に上海蟹レストランや食堂が固まっている巴城鎮への標識があるので、それに従って行きます。ここまで上海からだと1時間ほど。以前はジャンクションを出た後の道筋が複雑でしたが、巴城鎮まで蟹を食べに行く人が増えたので、新しく道路が整備されてわかりやすくなっています。途中には上海蟹を売るお店が並んでいたり、湖畔にはこの≪香楽舫≫以外にもずらりとお店が並んでいるので、お立ち寄りください。ただ、陽澄湖の景色自体はそれほどではないので、蟹を食べに行くついでに見るだけでいいと思います。
11月中旬には5時を過ぎると暗くなり始めるので、早めにお出かけするのがお勧めです。なお、上海蟹は12月も楽しめます。
≪香楽舫≫所在地:昆山 巴城鎮 陽澄湖蟹舫苑新区85号
電話:13616286953 頼めば昆山ジャンクションまで迎えに来てくれます。
- 予算(一人):
- 3,000円未満