甘粛省の天水から寧夏回族自治区の固原への長距離バス - 甘粛省のクチコミ
- SUR SHANGHAIさん
- 女性 / 甘粛省のクチコミ : 17件
- 旅行時期 : 2008/07(約19年前)
![]()
甘粛省第2の都市天水から寧夏回族自治区の南にある固原市へ長距離バスで移動してみました。
固原市は、市の西北郊外55km程の所にある須弥山石窟が有名な街です。
天水でのチケットと乗車は秦州区の新華路にある天水長途汽車站(汽車站というのはバス・ターミナルこと)で。
時刻表には固原行き7:00の便がありましたが08年7月中旬にはその便は無くなっていて、代わりに寧夏回族自治区の首府、銀川市行きの6:00発の便と14:30発の便が固原を通過するというので乗ってみました。
私が乗ったのは14:30発で49元。左の画像がそのバスです。内部は汚れが目立ちましたが一番重要な整備には問題なかったので合格。
天水から固原まではバスターミナルに出ていた距離表では272km。曲がりくねった山間の道が多かったですが道筋は全て舗装されていました。トイレ休憩でのトイレは青空トイレ。右上の画像が青空トイレの場所を探す人々。
道沿いは乾いた山を切り拓いた段々畑が多い地方。右下の画像のような景色が続きます。
定刻の14:30発車で当日の20:40には固原に着いたので6時間。ただし、固原のバス・ターミナルには寄らず、市街地外れの路上で降ろされたのには閉口。
たまたまタクシーが通ったので、固原の長途汽車站がある文化街まで行ってもらい5元でした。固原では宿の当てが無かったのでこの時に運転手さんに宿の紹介もしてもらいました。
文化街の長途汽車站周辺には大小の宿が多かったですが、紹介してもらった永祥賓館という08年の夏前に出来たばかりのホテルはお値段も手ごろ(開店記念でダブルの一人使用が160元)でよかったです。
- 利便性