甘粛省の麺々 - 甘粛省のクチコミ
- SUR SHANGHAIさん
- 女性 / 甘粛省のクチコミ : 17件
- 旅行時期 : 2002/06(約24年前)
中国の麺と一口に言っても甘粛省まで来るとエキゾチック。麺好きの私が食べた麺々を紹介します。
行麺:幅3センチ、長さ40センチほどの麺をゆで、野菜・豆腐・肉を炒め合わせた醤油味ピリ辛アンをかける。
揪麺:麺生地をスイトン風にちぎってゆで、野菜・肉・を炒め混ぜたトマト味まっかっかピリ辛スープに入れる。
臊子麺:ゆでた細麺を細切れのジャガイモ・豆腐・肉・野菜入りの透明スープに入れる。
搓魚麺:麺生地を4センチほどの長さに捩ってゆで、野菜・肉と醤油味で炒める。魚が入っているわけではありません。形が小魚に似ているので付けられた名前。
麺片:平たくした麺生地を乱切りにしてゆで、野菜・肉とトマト味で炒める。汁気多し。
どこのお店でも数元で食べられます。それぞれ違う味でおいしいです。
注:地域やお店によって、同じ名前の麺でも味付けや具に多少違いがありえます。まだまだいろいろな麺があります。皆さんもお試しを。
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。問題のある投稿を連絡する

