旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

客家の土楼群観光の拠点の一つ龍岩市→厦門(アモイ)へのバス利用 - 福建省のクチコミ

SUR SHANGHAIさん 写真

SUR SHANGHAIさん
女性 / 福建省のクチコミ : 26件
旅行時期 : 2007/04(約20年前)

客家の土楼群観光の拠点の一つ龍岩市から沿岸の厦門(アモイ)へは、高速道路が出来たので長距離バスで2時間の道のり。
龍岩市の西安北路と人民路の角にある≪龍岩長途汽車站≫は小さく、上の画像2枚のようにまだ古い建物を使っていました。
チケット予約は4日先まで。厦門(アモイ)へは毎日多数の便があるので、5月、10月の連休、春節(中国の旧正月)などを除いた普通の日ならチケットが買えないということは無いとは思いますが、○日の○時頃のバスで行きたいという希望があれば買っておいたほうがやはり安心です。
厦門(アモイ)へは朝6時頃から夕方6時台まで多発。

チケットのお値段はバスの車体の新旧によって違い、一番下の画像のようなデラックス・バス型だと保険(2元)込みで72元。
私が乗ったバスは結構空席がありましたが、時刻どおりの出発でした。
厦門(アモイ)までの乗車時間2時間だと、途中のトイレ休憩は無いのが普通。出発前に用は済ませていくのが○。ペーパー必携。
荷物スキャンの機械は一応待合ホール入り口にありましたが、この時はフリーパス。
待合ホールには売店もあるので、スナック菓子や飲み物を買っていくといいですよ。

厦門(アモイ)では、湖濱南路20号にある湖濱長途汽車站に到着。ターミナル周辺では厦門(アモイ)の地図を売っている人が多いので、買っていくのが○。

利便性

中国の交通 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです