2016年9月23日現在の廈門、コロンス島台風の影響について - 厦門のクチコミ

tearoseさん 写真

tearoseさん
非公開 / 厦門のクチコミ : 1件
旅行時期 : 2016/09(約8年前)

9/15に大型台風が福建省廈門を襲い、各地で甚大な被害が出ています。
特にコロンス島への観光を考えている方は再考したほうがいいです。
9/23現在コロンス島行きフェリーは島民を中心とした廈門市民の身分証明書を持つ人以外はごく限られた人数しか立ち入ることが出来ません。
その為、フェリーのチケットはオンライン予約する必要があるようですが数日満席、100元くらい払う高速ボートも何時に何人乗れるのか情報も得られないまま英語の情報も手に入れられずに中国人観光客と早朝5時前から2時間以上待つ必要があり私は諦めました。
観光に行った台湾人から聞いた話では建物は綺麗でも台風で壊れている建物もあるし、樹々は軒並み薙ぎ倒されていて台風ゴミの山で観光で行くには今は美しくないのでオススメしないそうです。
廈門のホステスの人達もみんな口を揃えて言っていました。
美しい建物と雰囲気を楽しみに行くなら今は大変な労力を払ってまで行くべきところではないです。
廈門島だけ見てもおびただしい数の樹々が折られ、鉄のポールがぐにゃりと曲がっていたり、台風で飛ばされたゴミの山や、折れた樹々のゴミの山が至る所で人間の身長以上に積み上げられていて、被害の大きさが見て取れます。
地元の人達、軍、官民一体で頑張って復旧活動してますが、コロンス島は特に車が無い島だったと思うので余計復旧に時間がかかるかと思われます。

そして、現地は中国です。ネット規制されていて廈門と検索するだけでひっかかり、天気や台風被害、フェリーの時刻表等検索することが出来ませんでしたし、googleも使えません。
もしどうしてもコロンス島に行きたい方はホテルのコンシュルジュや旅行会社通じて確実にフェリーを事前手配する事を強くオススメします。
私はそれで予定を変更して福建土楼を見に行きました。多くの山に囲まれていて台風被害もなく土楼以外にも美しい茶畑を見れました。