旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

オリンピック前の北京です - 北京のクチコミ

あっきぃさん 写真

あっきぃさん
非公開 / 北京のクチコミ : 4件
旅行時期 : 2008/05(約18年前)

天候にも恵まれ、初日はスカっと晴れた最高の晴れ!!
万里の長城も、周囲の山々も緑鮮やかに・・・・。

さて新しくなったターミナル3の状況を簡単に!!

入国
到着ゲートにもよりますが、入国審査場までは結構歩きますね
土曜日の14時到着でしたが、審査場自体は比較的空いていて、待ち時間は10分程度でした

到着口
入国審査を受け、ターミナル内連絡シャトルに乗り、預けた荷物を引き取り
現地ガイドさんの待つ出迎え口には着陸してから40分から50分程度掛りますね
ガイドさんのドライバーさんの車が止めてある駐車場へは5分程度の移動距離でした

市内への交通
土曜日の午後3時過ぎということもあり、比較的高速道路は走りやすい状況で、国貿近辺まで約30分から50分というかんじですね
さすがに18時過ぎは週末ということもあり、市内の渋滞もありましたね

市内の様子
渋滞も報道されているような印象はありません
またガス・スモッグで息苦しいなんてことは全くありません
ちょっと過剰な報道で悪いイメージがついてしまってますが、極めて快適でした
日曜日の市内観光も目立った渋滞も少なく、予定通りの行動が出来ました
前夜来の雨で空気も洗われ爽やかな北京の日曜でした
北京動物園でのパンダ見学は・・・なんと5頭も!しっかり見れました(^_^)

オリンピック会場の「鳥の巣」や「水立方」の良く見える場所にも2回も連れてってもらいました
市内ドライブもなかなか快適ですよ

帰国日の市内から空港へ
月曜日のお昼時間帯でしたので、スムーズに約30分で国貿近辺より空港に到着

チェックインカウンターとラウンジ
14時45分発の予定でしたので、12時半に到着、即出国審査(待ち時間ゼロ)
手荷物検査を済ませ13時にはファーストクラスのラウンジに入りました
荷物を預けて免税店巡りをたっぷりと・・・お土産を両手いっぱいに・・・。

ライター・マッチの持ち込みは無検査状態でした(持って入れました)
しかも、ラウンジの喫煙室も通常どおりに利用が出来ました(お咎めなしでしたよ)
インターネットも快適に使えるPCが5台設置されてます

今回も現地旅行ガイド社さんにお見積もりをして、行動をしました
いろんなわがままリクエストにも快く応じて頂きました

いろんな業者さんの価格より良心的で格安な「中国旅行達人」です
(参考URL)

利便性

中国の交通 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです