お手ごろ価格で四合院ステイ! - 北京のクチコミ

Yusuke1974さん 写真

Yusuke1974さん
男性 / 北京のクチコミ : 5件
旅行時期 : 2007/05(約17年前)

ゴールデンウィークの北京は、「北京の浅草」と呼ばれる大柵欄の京一食賓館ですごしました。建物は北京伝統の四合院。

とは言っても、客室は四合院の雰囲気を壊さない程度でリフォームされているので、五つ星ホテル…とまではいかなくても十分快適です。室内にはテレビ(中国語オンリー)、シャワー、トイレが完備されていて、シャンプーなどもアメニティもおねいさんが持ってきてくれます。

泊まったのは中庭の一番奥正面の106号室でツイン180元。ほかに150元、220元のツインとトリプル、シャワーなしのツインがあるそうです。

服務員のおねいさんは英語はあんまりできないけど(一所懸命勉強はしてました)いつも笑顔を絶やさず声をかけてくれます。

宿の大将はもみあげもじゃもじゃで結構いかつそうに見えますが、とても気さくないい人です。外出しようとしたところ雨が降り出したので傘を買おうとしたら貸してくれました。それも無料で!中国だから当然お金を取られるだろうなあ、と思っていたのでかなり驚きました。

PCは2台あって、ネットは1時間10元です。洗濯は宿を出て右に行ってすぐのところに洗濯屋さんがあります。1キロ10元でやってくれます。電話は宿の近所の電話屋さんを利用しました。日本まで1分3元でした。

ゲストハウスがどんどん増えてカオサン化しつつある大柵欄ですが、今は便利になりつつも昔ながらの雰囲気が保たれているいい時代だと思います。しかし、刻一刻変化しつつある北京のこと、今日味わえた雰囲気はもう明日にはなくなっているかもしれません。できればオリンピック前に行って見てください。

1人1泊予算:
2,500円 未満
コストパフォーマンス
サービス
客室
バスルーム

中国のホテル カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです