ウドンの遺跡を見に行く為に一日車をチャーター - プノンペンのクチコミ
- ねいみーさん
- 女性 / プノンペンのクチコミ : 12件
- 旅行時期 : 2007/01(約19年前)
郊外のウドンまでは車をチャーターするしかありません。ローカルバスは安いけれども時間がかかります。根性がある方はトゥクトゥクやバイタクで!旅行会社主催のツアーは週末、祝日の限られたときしかないので平日にウドンに行く人は車のチャーターがたどり着く手段です。
私はキャピトルツアーにお願いして40ドルでチャーターしました。ホテルまで迎えに来てくれてウドンまで連れて行ってくれて、またホテルに戻してくれ、(ランチタイム1時間込み)8時間以内。でも実際は8時間もかかりません。だって、ウドンまでは片道1〜1時間半以内。早く遺跡めぐりが終わって、それ以外の場所に行ってくれと言えば別料金がかかります。
英語が話せるドライバーなら8時間で50ドルが相場です。私は40ドルのドライバーだったので車は汚いし、ドライバーの質は…?マークでした。英語がほとんど話せないのは納得していました。許せなかったのが約束の時間に30分遅れてきたことと、遺跡めぐりが終わって車に戻ってきたらドライバーがどこかに行っていて、また無駄に待たされたこと。
8時間もドライバーは必要ないから6時間ならいくらかと契約のときに旅行代理店で尋ねましたが同じ価格といわれました。ただ、50ドルのドライバーの方が質がいいのは事実ですね。嫌な思いをしたくない人はホテル斡旋の質の良いドライバーに50〜55ドル+チップを払うといいでしょう。私は質には?のドライバーでしたが、ランチタイムに行きたい場所でおろしてもらって解散しました。かなり早く仕事が終わったので彼らにはチップを渡しませんでした。チップを差し上げる仕事をしたとは思えなかったので。チップ代わりに早く開放してあげました。まあ、値は値ほどですね。安くあげるというのはやはり質を落とすということです。