旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

乗車前だけドキドキ小旅 - ドゥッガのクチコミ

DONさん 写真

DONさん
男性 / ドゥッガのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2010/03(約16年前)

ドゥッガまではダイレクトに行ける公共交通機関がありません。自分の場合は新市街からまずタクシーで南バスステーション(ルアージュもここから多数出発)に向かい、そこからバスでテブルスークTebrousoukまで行きました。更にタクシーに乗り換え、ドゥッガまでは数十分です。ドゥッガにはタクシーが常時スタンバイしているわけではないので、行きに乗った運転手さんに迎えに来てもらうか、携帯電話の番号を聞いておくのをお忘れなく。

ここで厄介な点を一つ。バスステーションに掲げられた時刻表には英語表記が全くありませんでした(探せばあったのかもしれないけれども)。にょろにょろアラビア語の横に、一応アラビア数字で発着時刻らしきものは示してあるけれども、果たして行き先がどこなのか全く分からず。偶々自分は街中で知り合った自称ガイド(相当に怪しい→http://4travel.jp/overseas/area/africa/tunisia/dougga/travelogue/10444903/)がいたため、そこだけは頼ったものの、英語がいまいち△なスタッフが待つチケットカウンターもあるため、「ドゥッガに行きたいけどどこの乗り場で何時に出発?」程度のフランス語またはチュニジア語は知っておくと助かるかも。

バスは車窓もひたすら緑いっぱいでのどかな光景。ルケフ行きのバスになるので乗り過ごさないよう(恐らくドライバー氏にテブルスークに行く、と伝えれば教えてくれるかと)。1時間以上は乗ったでしょうか。束の間の小さな旅が楽しめます。

利用目的:
中・長遠距離
コストパフォーマンス
利便性

チュニジアの交通 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです