在タンザニア、ルワンダ大使館観光ビザ取得情報 - ダルエスサラームのクチコミ

eahawkさん 写真

eahawkさん
男性 / ダルエスサラームのクチコミ : 5件
旅行時期 : 2016/07(約8年前)

在タンザニア、ルワンダ大使館において観光ビザを取得しましたので、
情報をご参考までにUP致します。

ビザの申請及び受取は月曜日〜金曜日の09:30〜12:30までとなっています。
住所は452,Haileselasie Rd/Msasani Rdです。
この交差点の角に建っており道路沿いにルワンダの国旗が掲げられています。
大使館前には無料の駐車場もあります。

守衛さんにVISAの申請、受取に来たことを告げ台帳に、時間、氏名、住所(ホテル名等)
目的(VISAと書けば大丈夫です)、電話番号、サインを記入し建物に入ります。
ドアは2重になっており、奥のドアを入ると受付カウンターがあり、そこの担当者にビザ申請に来たことを告げ、書類一式を渡します。

必要書類は、記入済申請書1枚、手書きレター、パスポート原本、パスポートコピー、予約済航空券コピー、予約済ホテルバウチャーコピー(これが無いと現地での補助人を記入しなくてはならなくなる可能性があります)、パスポートサイズ証明写真2枚です。

手書きレターは名前、電話番号、住所、visa取得理由、日付、サインを英文で記入します。

申請書はここから両面印刷したものを使用します。

担当者のOKが出ると、ビザ代の振り込み先口座番号とビザ代金が記入された手書きの紙を渡されるので、銀行へ行きビザ代を振り込み領収書を大使館担当者へ渡し申請終了です。

銀行はNBC BANKを指定されます。NBC BANKは大使館から車で5分程のココビーチプラザの一階にあります。
正面入り口を入り右側のドアから銀行へ入り、1,2番窓口でビザ代を支払います。
銀行のシステム障害が度々起こるので入金完了まで1時間位を考えていたほうが精神衛生上安心です。
ですので、申請は早目に開館と同時位に行ったほうが良いと思います。
私は10:30頃行って、レシートを渡しに大使館へ戻ったのが12:20とギリギリでした。
私の指示されたビザ代は1か月観光シングル$30でした。

私は月曜申請で金曜手渡しと言われましたが、火曜朝大使館より電話があり、ビザもう出来たから取りに来てOKとの事でしたので翌日受け取れました。
受け取ったら、ビザの内容を良く確かめてください。
私の場合は予定月より1か月前の期間となっており、その場で修正したビザと貼り換えていただきました。所要10分程でした。

タンザニアの基本情報 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです