モザンビーク入国での謎、、、 - マプトのクチコミ
- kasekunさん
- 男性 / マプトのクチコミ : 3件
- 旅行時期 : 2026/07(約2ヶ月前)
モザンビーク入国にあたり、、、
なんで、南アフリカからモザンビークにスムーズに入国できなかったのか、やっとわかりました!
日本人はモザンビークVISAは免除されたはず、、外務省の安全情報にもそうかかれてます。
ここを確認して旅立ったのに、、、。難癖つける賄賂ほしさの入国拒否?かと思ってしまいました。
ただ、なんとこの外務省の情報には大事なことが書かれていないんです。
なんと、AIに聞いたら、、、
モザンビークの事前渡航認証(ETA)は、2026年2月11日に新しいオンライン申請プラットフォーム(E-Visa公式ポータル)が本格稼働したことで、義務化と確認の厳格化がスタートしました。 [1] (https://note.com/miyaka6/n/nf787a76b3681), [2] (https://www.visasupdate.com/post/mozambique-eta-reinstated-2026)実はこれまでに、以下のような複雑な経緯をたどっています。2023年〜2025年(保留・一時停止)2023年に日本を含む29カ国へのビザ免除が導入された際、本来は「出発48時間前までのETA登録」が義務付けられていました。しかし、政府システムの技術的な不具合により登録義務が一時停止され、長らく「事前申請なしの到着時手続き(アライバル)」で入国できる状態が続いていました。 [1] (https://www.tokutenryoko.com/news/passage/17966), [2] (https://www.jetro.go.jp/biznews/2025/05/9804a6e955f76a87.html)2026年2月11日(本格スタート)世界最大手のビザ申請代行企業「VFS Global」のサポートのもと、システムが全面的に刷新されて再ローンチされました。これ以降、公式に事前取得が強く求められるようになっています。 [1] (https://visarun.ai/knowledge-base/moazambique), [2] (https://www.visasupdate.com/post/mozambique-eta-reinstated-2026)2026年7月以降(確認の厳格化)国際的な航空便の搭乗確認システム(TIMATIC)への反映などが進んだことで、「事前にETAを取得していないと、出発地で飛行機への搭乗を拒否される(チェックインできない)」というケースが急増し、ジェトロ(日本貿易振興機構)なども注意喚起を行っています。 [1] (https://www.jetro.go.jp/biznews/2026/07/94ab7058b83109ae.html)そのため、現在は「以前は不要だった」という古い旅行ブログなどの情報を信じて申請せずに行くと、経由地で足止めを食らうリスクが非常に高くなっています。渡航の際は、必ず出発の数日前までに公式ウェブサイト(evisa.gov.mz)から申請を完了させてください。 [1] (https://evisa.gov.mz/faqs.html), [2] (https://note.com/miyaka6/n/nf787a76b3681), [3] (https://www.tokutenryoko.com/news/passage/17966)
とのこと、、、だから自分、最初は入国拒否食らったのです。アライバルで入国税払えばいいだけと思ってましたから。ETAの存在も知らなく、ホテル予約、帰りの航空券なんてとらんくてもいいと思ってましたから、、、。
で、結局、係官に助けられたようです。1泊のホテル予約をその場でし、帰りの航空券はエスワティニ王国にバスで行くと粘り、、、粘りに粘って、「あなたを助けてあげる」と、、、賄賂取るためとずっと思ってましたが、賄賂要求もなかったし、こちらの不備だったし、、、。
というわけで、モザンビーク訪れる方はETA必須です。外務省も、その大事な情報は載せるべきなのに、、、きっとその情報知らない日本人の方は、自分と同じようにモザンビークの役人、賄賂要求で難癖つけたな!と思っちゃうでしょうね。(実際、モザンビーク入国拒否されたとのブログがあがってた!)
ツバル入国にはVISA必要だとか嘘情報知らせたり、モザンビーク入国にはETA必要との情報しらせなかったり、、、
外務省、ちゃんと仕事してくださいよ!