タクシーの選び方と乗車中は注意が必要です。 - マラケシュのクチコミ
- ひろしさん
- 男性 / マラケシュのクチコミ : 2件
- 旅行時期 : 2010/02(約16年前)
マラケシュ5泊滞在中、タクシーに10回程度乗車しましたが、運転手のマナーや資質に問題が多いことを感じましたので投稿します。
始めに、空港から宿(旧市街の民宿:Riad Tchina)まで利用したドライバーは殆どフランス語しか話せませんでしたが、空港で乗車前に運賃交渉をして、旧市街の外れで通常のルートより遠いと最初200DHと云って来ましたが、150DHで落着き、宿に一番近い旧市街への門まで連れて行った上、門から宿までは行けないと地元の少年のガイドに道案内を頼んでくれる人で助かりました。
その後、宿の近くの門から中心地(通称:フナ広場)までの往復を何度か利用し、メーターを使うように要求し、ルートの関係か若干料金が高いと感じた事も有りましたが、金額が然程高くなかったので、そのまま支払い問題は起こりませんでした。
ところが、4泊目に新市街のホテルに変わり、ホテルの送迎バスで中央郵便局の前まで行き、その後ショッピングセンター(Marujene)までタクシーを利用した際の事です。ドライバーにメーターを使うよう要求しましたが、メーターには電源さえも入っていないようで、料金は15〜17DHだろうと数字だけは英語で云うので目的地に着いた時に15DHを差出すと、なんと50DHと凄い剣幕で云ってきました。ちょうど別の客がすぐにタクシーに乗って来て、何が起こったのかと聞かれ、メーターを使わず、料金で揉めていると説明した頃には、ドライバーが後部座席のドアに回って来ていましたが、15DHを渡し(はっきり聞き取れませんでしたが、英語でクソッタレみたいなな罵声を浴びせたが、追ってこなかった)、ショッピングセンターに逃げ込みましたが、怖い思いをしました。乗車中、フランス語でここで仕事をしているのか?どこから来たのか(日本から来たと応えた)?や家族と一緒か?などと聞いていたので、お金を取れる客か値踏みをしていたのかも知れません。
その後も、このショッピングセンターとホテル間をタクシーで何度か往復しましたが、同じルートと辿ったにも拘わらず、メーターを利用しても前日15DHだったものが、翌日別のタクシーに乗ると20DH請求されるなど、ちょっと目を離した際にメーターを操作したとしか思えないような出来事を経験しました。
マラケシュでタクシー乗車時は、乗車前と中も注意が必要です。