旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

フォーシーズンズ・カイロ (ファーストレジデンス) - エジプトのクチコミ

tpjaさん 写真

tpjaさん
男性 / エジプトのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2005/11(約21年前)

それはそれは素晴らしいホテルであった。
 HP(http://www.fourseasons.com/cairofr/index.html)に重厚で華麗なホテル内の写真が満載されているが、本当に、嘘偽りなく写真の通りである。
 写真だと綺麗だったのに・・・などという、ホテルの紹介写真にありがちな虚構は一切ない。
 タクシーにこのホテルから乗ったり、またこのホテルに行けと言おうものなら平気で10倍くらいはボッてくるが、しかしそれもこのホテルの豪華さと比べれば可愛いものである。
 タクシーの運ちゃんは、知らないのだ。このホテルを中を。もしタクシーの運ちゃんにこのホテルの中を見られたら、間違いなく100倍はボッてくるに違いない。

私は過去にカイロの高級ホテルに泊まっているし、また今回の滞在でもカイロやギザの最高級と言われるホテルに立ち寄っている。
 しかしここフォーシーズンにはとても敵わない。全く格が違う。カイロで最高の滞在がしたいなら、迷うことなくこのホテルにすべきである。

あまり抽象的に褒めてばかりいても分かりにくいから具体的にいうと、このホテルは「現在求められる最新の最高級ホテルの設備」をすべて備えていて、かつさすがアラブだけあって豪華さに遠慮がないから、思いっきり快適、思いっきり豪華な仕様になっているということだ。

面倒臭いから「現在求められる最新の最高級ホテルの設備」の一々は書かないが、このホテルに泊まっていると、本当にカイロ・ギザの観光なんてどうでも良くなる。外に出たくなくなる。

ピラミッドはホテルの窓から遠望できるし、モスクや宮殿なんかよりもここのロビーのほうがよっぽど美しいではないか。ナイル河が見たければ、フィットネスにあるジャグジーで、ロクシタンの香りに包まれながら眺めればよい。一歩外に出れば常時エジプト人の攻撃に目をむいて戦わねばならないが、ここにいれば礼儀正しくしかもフレンドリーなスタッフが四六時中ちやほやしてくれるのだ。

唯一難点なのが、食事が不味いこと。
 しかしこれはエジプト全般に言えることであり、どうやら「ダシをとる」「旨味になるものを入れる」という概念がエジプト人には欠如しているようなので、仕方がない。
 そうはいってもだ・・・。
 まさか天下のフォーシーズンズに、こんな下手(不味いとか、そういうレベルではなく、ただただ下手)なオムレツを作る料理人がいたとは信じ難い。

とにかく、食事以外の点では、心から満足した。
 比較的ホテル代の安いカイロにありながら、ここだけ超然と「フォーシーズンズ」価格であるが、内容を考えれば仕方ない。他のホテルとは、価格のひらき以上の差があるのだから。

1人1泊予算:
30,000円 未満
コストパフォーマンス
サービス
客室
バスルーム

エジプトのホテル カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです