1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
ダリの家美術館 施設情報・クチコミに戻る

フィゲラス郊外のカダケスからさらに山を越えた海辺にあるダリの家美術館(卵の家)

• 4.5
  • 旅行時期:2025/10(約9ヶ月前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

その他の都市 クチコミ:1件

ダリが晩年を過ごしたダリの家家美術館(卵の家)があるのは、ダリ劇場美術館やダリの生家があるフィゲラスからバスで一時間半の海辺の町カダケスからさらに山一つ越えたポルト・リガッタという入り江。

カダケス湾沿いの遊歩道から山を越えて行く横道があるんですが、はっきりした標識が出ていないので、地元に人に訊ねてみましょう。
山を越えて行く道と行っても遊歩道になっていて、きつい傾斜ではなく、小一時間の距離。
歩き初めに水くらいは買って行くのがいいですよ。

車道もあるので、歩くのはちょっと…と言う方は、レンタカーやタクシーでどうぞ。

山のてっぺん近くにはキャンプ場もあり、そこからはポルト・リガッタへと下りて行く下り坂。
オリーブ園の向こうに、ダリの家美術館の屋根を飾る人物の頭像や卵型オブジェ、それにダリの絵にも出て来る岬などが見えて来て、「ああ、ついにここにもやって来た!」という気分。

ダリの家美術館近くにはこれまであったお宿を改修してホテルにしているような場所もあったので、今後はそこに泊まってみるのもいいかも。

ダリの家美術館のチケットは予約制。
私は希望日の物が買えなかったので、外観と周辺の海辺を歩いて眺めてみました。

坂を下って来る時には、丘の中腹にあるように見えたダリの家美術館は、着いて見ると浜辺のすぐ脇にあってちょっと驚き。
海が荒れた時には、家まで波が打ち付けるんじゃないかと思うほどでした。

お向かいにはちょっとしたカフェがあるので、一休みして行くといいですよ。
小さなお土産屋さんもありました。

あとは、周辺の観光ボートが出ている岸壁や、小型漁船が並ぶ浜辺を歩いてみるのもいい雰囲気。
ダリも見たはずの景色を楽しんで行ってみましょう。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
フィゲラスからバスで1時間半、そこから山を越える遊歩道で小一時間。あんまり歩きたくない方は、車道もあるので、レンタカーやタクシーでどうぞ。
コストパフォーマンス:
私は希望日の予約が取れなかったので内部の見学は出来ず。周辺を歩いて、ダリも見たはずの風景などを楽しんでみました。
人混みの少なさ:
ダリの家美術館は、運よく予約が取れた人でいっぱい。周辺の景色は見て歩く人はまばら。
展示内容:
屋根の上のオブジェもユニーク。こんな浜辺のそばにあって、海が荒れたら波をかぶるんじゃないかという立地には驚き。

クチコミ投稿日:2026/07/05

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

スペイン最安 393円/日~