オフリド湖南端にある正教会の修道院。 修道院自体より、長~い参道沿い周辺の自然環境が魅力
- 旅行時期:2025/10(約7ヶ月前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
オフリド クチコミ:8件
オフリドの街から30㎞ほど南下したオフリド湖南端にある聖ナウム修道院。
アルバニアとの国境もすぐ近くと言う立地です。
オフリドの街からは観光船も出ているんですが、私たちはレンタカーで西岸沿いに行ってみました。
途中の山々の景色もよく、ビーチ沿いの散策も出来てお勧め。
修道院への参道ゲート手前には大きな有料駐車場あり。
修道院を訪れる人だけではなく、参道沿いにはお土産屋さんが並んでいたり、ビーチのほか、参道脇の泉には島に設置されたレストランもあったりして、そちらを目当てに来る人も多いのだそう。
私たちが訪れたのは10月半ば過ぎだったので泳ぐ人も無くビーチは閑散。
夏には大胆な水着姿の人たちでいっぱいになるらしいですが、「修道院のすぐそばなのに?」と思ってしまう私は古いのでしょうか。(^^;
上記の泉から流れ出す水が清冽な川となってオフリド湖に注がれていく様子も清々しい眺め。
泉沿いを周遊する遊覧ボートも出ていましたよ。
肝心の修道院は、ゲートから1㎞ほど続く参道一番奥のちょっとした高台にあります。
ここの修道院は905年に聖ナウムによって設立されたそうなのですが、今見る姿はオスマン帝国に破壊された後の16~17世紀に再建されたものになるそうです。
その修道院敷地には小さな正教会やショップの入った鐘楼があったり、テラスからのオフリド湖や山々の眺めよし。
不意に足元に寄って来たクジャクにはビックリ!
ここは修道院自体を見学しに行くと言うより、上記の参道途中にある自然環境を楽しむつもりで訪れた方がいいかなと言う感想です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- オフリドの街からだと30㎞ほどのオフリド湖南端にあり、遊覧船のほか車でのアクセスもOK。
- コストパフォーマンス:
- 車で行くと駐車料金を徴収されますが、入場無料でした。
- 人混みの少なさ:
- 10月中旬過ぎにも多数の観光客が来ていました。夏場は参道沿いのビーチが大賑わいになるそうです。
- 展示内容:
- 修道院自体より、周辺のオフリド湖のビーチや泉、山々の景色などの自然環境を楽しんでみるといいと思います。
クチコミ投稿日:2026/05/02