1. ホーム
Q&A
アジャンター石窟群 施設情報・クチコミに戻る

アウランガバードからのバスで

• 4.0
  • 旅行時期:2026/01(約1ヶ月前)
Kchanさん

by Kchanさん(非公開)

アジャンター クチコミ:1件

アウランガバードのセントラルバススタンドから約3時間で遺跡前に行けます。アウランガバードのバススタンドでは、「アウランガバード」とバスの運転手に声をかけると、乗るバスがわかります。インド人は「YES」の時は首を横に振るようで、否定されているような感じですが、何度も確認をすれば大丈夫です。他の方の口コミでは午前6時頃のバスに乗ったとありましたが、私達は午前5時40分頃発のバスに乗りました。およそ30分おきにバスが出るようです。バスには車掌も乗って来て、車内で切符を現金で買います。朝早いので、座って行けました。アジャンタの街を抜けると、道幅の狭い山道を通って峠を越えて遺跡前に着きます。バスは遺跡前が終点ではありませんが、あらかじめ乗る前に「アジャンタ」と運転手に声をかけているので(車掌からアジャンタまでの切符を買っているので)、止まってくれます。アジャンタ遺跡前でバスを降りて、坂を下って左側に行き、土産物屋の並んでいる場所を抜けると、遺跡に行くシャトルバスの乗り場があります。シャトルバスは午前9時が始発です。そこには数台のバスが並んでいました。
バス料金は一人当たり144ルピーでした。帰りのバスも同じ場所(道路の向かい側になりますが)から乗ることができます。別の場所でないと乗れないと言われた口コミもありますが、観光地で特に日本語で話しかけてくる地元の人には騙されない様にして下さい。朝バスから降りたら、土産物屋の人に、店に寄って行けと言われ、帰りに寄るからと言っておきましたが、帰りのバスは1時が最終だとうるさく言われました。しかし、帰りに会った時は1時近かったせいか、最終バスは1時半だと言われ、1時というのはうそだとぬけぬけと言われました。
シャトルバスの帰りの最終便が午後4時半位だったと思いますので、アウランガバードへのローカルバスもその頃まで走っているのではないかと思います。
バスが来たら手をあげて、「アウランガバード」と行先を言えば行先の確認ができます。私達の帰りのバスが来たのは午後1時30分過ぎだったと思います。
アジャンタ行きのバスでは、一度途中の町のバススタンドに数分、停車しました(トイレ休憩でしょうか?)。帰りのアウランバガード行きのバスでは、二度バススタンドに止まりました。(海外あるあるで当然アナウンス等は一切ありません)
帰りのバスは混んでいて、なかなか座れず、途中で運転席の横のエンジンルーム(?)の上の鉄板に座らせてもらいました。帰りのバスはオンボロバスで、運転席の前のフロントガラスの左側(助手席側)の1/3にかなりの細かいひび割れがあり、テープも貼っておらず、でこぼこ道でガラスが割れて飛び散るのではないかと心配するくらいでした。坂道でのセカンドギアの音もすさまじく、ギアがサードになるとなんとか聞いていられる位でした。
アジャンター石窟の一番奥の第26窟(これより奥には入れない様になっていました)には、インド最大と言われている涅槃像がありました。
大体、石窟の奥には、仏像が安置されていますが、その手前には木の柵が設置されています。しかし、数か所の石窟では、私達が日本人の仏教徒と見なされるのか、石窟の中にいる係の人が何も言わずに、その柵の扉を開けてくれて、仏像のすぐ前の中に入れてくれました。外国のお坊さん達も来ていましたが、彼らと全く同じ待遇をしてくれました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
カップル・夫婦(シニア)
観光の所要時間:
1日
アクセス:
コストパフォーマンス:
人混みの少なさ:

クチコミ投稿日:2026/01/27

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

インド最安 306円/日~