マケドニア広場から石橋(カメン・モスト)を渡った場所にある博物館の一つ
- 旅行時期:2025/10(約4ヶ月前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
スコピエ クチコミ:3件
≪マケドニアのユダヤ人ホロコースト記念センター≫があるのは、スコピエ市街地を流れるヴァルダル川に架かる石橋(カメン・モスト)を渡った所。
このヴァルダル川ほとり周辺には、ほかにも美術館や劇場、美術館、教会などが並んでいて、その内の一つの建物になります。
この建物の外壁にはメノーラ―(ユダヤ教を象徴する七枝の燭台)などの絵柄を配した看板が出ているので、すぐに分かると思います。
入口付近はモダンなガラス張り。
ほとんど人影が無いので閉館中なのかなと思いましたが、扉は開いていて見学できました。
チケットを買ったカウンターでは「日本から?」と珍しがられながらの入館。
写真が撮れるのは、ロビーに置いてある犠牲者となった人々の記念オブジェのみで、内部の展示品などは撮影不可の点に要注意。
展示内容は、これまで見て来たヨーロッパ各地の博物館と同じくユダヤ人の受けた迫害から解放までの歴史でしたが、この時には他の見学者がポツポツしかおらず、ほの暗い館内の展示品に重苦しい歴史が感じ取れました。
特に、ユダヤ人が各地の収容所への移送時に使用された貨車の展示は、鬼気迫るほどの迫力!
この時は一人での見学だったので、最後は怖くて急ぎ足になってしまいました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- スコピエ市街地を流れるヴァルダル川に架かる石橋(カメン・モスト)を渡ってすぐ近く。
- コストパフォーマンス:
- 写真が撮れるのは、ロビーにあるオブジェ展示だけになる点に要注意。
- 人混みの少なさ:
- 私が訪れた時には、他の見学者がほとんどいませんでした。
- 展示内容:
- 見学者が少ない時に一人で訪れると、ほの暗い館内の展示品が怖いと思う人がいるかも。
クチコミ投稿日:2026/01/26