1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
古代都市パレンケと国立公園 施設情報・クチコミに戻る

パレンケ市内からパレンケ遺跡への行き方(2025-9月)

• 3.5
  • 旅行時期:2025/09(約4ヶ月前)
流浪人さん

by 流浪人さん(男性)

パレンケ遺跡周辺 クチコミ:1件

遺跡行きのミニバス(RUINASの看板)はパレンケ中心部(セントロ)のColectivo for Palenque ruins25MXN (Gマップ)から出ています。私が乗ったバスは10分くらい待って、客がいっぱいにならずに出発。頻発しているようです。
国立公園のチェックポイント(?)手前の切符売り場
TAQUILLA VENTA DE BOLETOS Z. A. PALENQUE(Gマップ)で途中下車、25ペソ。ミニバスは遺跡入口までいくようで、遺跡のスタッフと思われる人たちが乗っていました。
切符売り場は8:00から開き、国立公園215ペソ、遺跡100ぺソで、両方とも現金払いのみでした。切符を買い終わると、遺跡入口までは4kmだと驚かされシャトルバス(CATVI)の切符を買いました。60ペソもします。シャトルバスは乗客2人ですぐ出発、博物館を経由して5分くらいで遺跡入口に着きます。ここで、遺跡キップのチェック。
遺跡観光はゆっくりゆっくり回り、最後博物館を見学して約3時間かけました。
帰りは博物館前でセントロ行きのミニバスを見つけ、手を挙げて止めて、セントロまで帰りました。30ペソ。シャトルバスに乗って、切符売り場でミニバスに乗り換える必要はありません。
切符売り場から遺跡入口までは高いシャトルバスはを避け、セントロからのミニバスに乗れば、安く行けたかと思います。シャトルバスとミニバスは全く同じ道を走っていますから。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2025/09/28

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

メキシコ最安 478円/日~