1. ホーム
  3. アフリカ
  4. エチオピア
  5. アディスアベバ
  6. アディスアベバ 交通
  7. ボレ国際空港 (ADD)
  8. クチコミ詳細
アディスアベバ×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
ボレ国際空港 (ADD) 施設情報・クチコミに戻る

トランジット失敗

• 1.0
  • 旅行時期:2025/08(約4ヶ月前)
TKTGさん

by TKTGさん(男性)

アディスアベバ クチコミ:1件

ザンジバルからインチョン/成田便がもともと50分の乗換設定でした。事前にエチオピア航空に問い合わせると30分までだったら乗換可能で問題ないとのこと。当日ザンジバル空港からET812の出発が50分ほど遅れ、これは乗り換えられるのか事前に職員に話したが、「ちょっと出発が遅れているだけだ、No problem」とのこと。それで、遅れて出発しアディスアベバ空港に到着したのが、ほぼインチョン行きET672の出発時刻に到着。しかも沖止めのため、バスでターミナルまで移動。周りのヨーロッパ人もほとんど乗り継ぎがないみたいでそわそわしていました。バスがターミナルに到着後、乗換口の荷物検査が終わったところでインチョン行はすでに出発したとのことで戻された。その場では、すでに代替便のチケットが準備されていたが、日付が変になっており非常に怪しい。しかも、ほぼ24時間後のフライトしか取れず、シンガポール経由クアラルンプール行きに乗り、その後マレーシア航空の深夜便で成田に到着する日程になっていた。帰国がほぼ1.5日遅れることから仕事にも影響あるため、職員に交渉をしたが、これが一番早く帰れる方法でその他はないとのこと。夏休みの関係もあり成田行きがほかの経由地で出てこないので取れないとのこと。では羽田はどうかと聞いたが、会社のポリシーで最終地は成田から変更できない。また、中東経由とかはと聞いたが、アライアンス外の航空会社には代替は頼めないとのこと。文句があるなら、カウンターの最後に並べと逆切れ。50人くらい並んでましたが、時間もあるので深夜ですが並んでみました。結局、画面を見せられないでしょということで何を言ってもダメでした。その後入国をするのですが、サファリで使った双眼鏡があり、エチオピアには持ち込めないとのこと。それで、到着のバッゲージクレームカウンターに行き、後ろの倉庫に持ち込んで置いて黄色いタグをもらい、明日違うルートで取りに来るように言われた。その後、空港の近くのエチオピア航空が用意したホテル空港近くのAddissinia Hotelに送迎してもらいました。入国ビザもなく黄熱病のイエローカードもなく心配でしたが、それはトランジットということで問題はありませんでした。入国スタンプも押されず。24時間後ということで、翌日の23時台初でしたが、送迎の時間は1.5時間前の21時半にホテルからの送付があるとのこと。我々は双眼鏡を取りに行く必要もあったため、早めに出たいという話をホテルのコンシェルジュにするとまたまた問題ないとのこと。その後、寝て朝食の時間に聞くとあなたたちの出発は21時半ですと全く話が通じていない。さすがに、そのような感じなので誰も信用できず昼飯食べたら13時に出るからと話をした。それで昼食をとり荷物も持ってきたが、全く予約もされていない雰囲気。それから30分経過。そこで再度話をし、コンシェルジュは大丈夫大丈夫というが全く話をする雰囲気もないので、ホテル入り口のガードマンに話をしたところあと10分で準備が整うとのこと。それで10分でフォローしそのあと5分後にようやく出発できた。ホテルのコンシェルジュがこれだけ使えないのもあまり経験がなかった。そのような感じなので、エチオピア人の「No Problem」は全く信用ならない。それでようやく14時に空港に到着。双眼鏡を取りに行くため、黄色のタグを見せると違う入口と言われそちらに行く。そうするとこのルートは1人だけが入場可能。家族4人で来ていたが、妻と子供は通常の出発カウンターから入る形で、私だけ到着のロビーを反対から職員ルートのセキュリティから入ることに。そこでの職員がなぜこのルートなのかと質問してきて黄色のタグを見せ説明。しかも私の荷物のカバンを少し開け中身を確認して、何も言わずに立ち去る。どうしたらいいのかと思ったが帰ってこないので、違う職員に事情を説明するとすでに入ってもいいとのこと。何も言わずに立ち去るのもどうかと思ったがようやく昨日双眼鏡を置いた場所には行くことができ取り返すことができた。その後は、非常にやる気のない職員に連れられて逆ルートで出国審査前まで行き、そこでも「まだ出発まで時間あるよ」と言われたが空港にいると話し、出国し事なきを得た。妻に聞くと「なぜこんな早い時間に来ているんだ」と何回も聞かれたようでカウンターを変えて何とか入ってきたようです。私はスターアライアンスのゴールドメンバーだったのでダメもとで4人とも入れるかと聞いたところトランジットになったと説明したら、無事に4人で入れてもらうことができた。半日過ごせたが空港に早くつけたので気持ち的には安心できた。その後、シャワーも使いたいと話したら最初19時からと言われ、19時に行くと21時からだとのこと。シャワーカウンターではボーディングパスを預けないといけないが、ここでも問題発生。子供が入ったときに違う人が子供のボーディングパスを持って行ったようで違う人のが残っているとのこと。どうするんだというと乗り継ぎカウンターに行って発行してくれるとのこと。また列に並んで、パスポートを見せるとすんなりボーディングパスは発行してくれた。いろいろ問題あって最後は無事に出発してほしい一心であったが、シンガポール行きET638は帝国で出発しようやくアディスアベバでの乗換えが終わった。エチオピア航空での乗継時間短いものは避け余裕ある乗継時間のフライトをお勧めします。

施設の満足度

1.0

アクセス:
2.5
乗換だけなので不明
人混みの少なさ:
2.0
それなりに人が居て列がわかりにくい
施設の充実度:
ラウンジはそれなり

クチコミ投稿日:2025/08/30

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

エチオピア最安 1,760円/日~