1. ホーム
  3. ヨーロッパ
  4. セルビア
  5. ベオグラード
  6. ベオグラード 観光
  7. カレメグダン城址公園 (ベオグラード要塞)
  8. クチコミ詳細
ベオグラード×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
カレメグダン城址公園 (ベオグラード要塞) 施設情報・クチコミに戻る

ベオグラード要塞があるカレメグダン公園は60ヘクタールもあります。

• 4.0
  • 旅行時期:2024/10(約1年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

ベオグラード クチコミ:21件

サヴァ川とドナウ川の合流点を見下ろす高台にあるカレメグダン公園。
軍事的要衝だったベオグラード要塞のほか、紀元前4世紀からの歴史遺構も現代の動物園もある広大な公園です。
60ヘクタールもあるため観光用電動車も走っていますが、事前に行ってみたい見どころの場所を把握してから行くといいですよ。

●注: 入園は無料ですが、敷地内の博物館、動物園などの見どころは有料の場所もある点に要注意。

私はクネズ・ミハイロバ通りの北端向かいにあるカレメグダン公園正門から入り、要塞最上段のゴルニー・グラード(アッパー・タウン)周辺を目指してみました。
正門から続く道沿いにはお土産露店も並んでいて、キッチュなお土産品が楽しい雰囲気。
公園部分には緑も多く、散策でやって来る家族連れも多数。
スポーツ施設のほか、子ども向け遊具や恐竜の巨大模型を並べたディノ・パークもあってちょっと驚きます。

ベオグラード要塞外壁に造られたスタンボル門をくぐった後は、拷問博物館、軍事博物館と寄ってみたんですが、軍事博物館は展示品の数が想像以上に膨大で、ざっと見て回るだけも1時間半!
同行者との待ち合わせに間に合わなくなりそうだったので、その後私が行けたのはゴルニ―・グラードにあるポベドニク(勝利の像)まで。
動物園寄りにあるジンダン門周辺の見どころへは行けなかったのが心残りとなりました。
軍事博物館に寄りたい方は、見学時間がかかる事も考慮に入れて見て回るといいと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
カレメグダン公園正門からだと、ベオグラード要塞最上段のゴルニー・グラード(アッパー・タウン)周辺まで徒歩で10数分。
景観:
ベオグラード要塞の最上段のゴルニ―・グラードからのサヴァ川とドナウ川の合流点を踏めた市街地の眺めよし。
人混みの少なさ:
地元の人も観光客も多数訪れる場所ですが、広いので混み合った感じは無し。

クチコミ投稿日:2025/05/27

セルビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

セルビア最安 668円/日~