1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
マインツ中央駅 施設情報・クチコミに戻る

マインツからフランクフルト行きのDB(ドイツ鉄道)注意が必要です!

• 5.0
  • 旅行時期:2025/05(約7ヶ月前)
とんちゃん健康一番さん

by とんちゃん健康一番さん(女性)

マインツ クチコミ:97件

2025年5月18日(日)マインツからフランクフルト空港に行く列車がことごとく、変更及びキャンセルになったりしていました。当日、振替運行のバスがありましたが、日本のようなリムジンバスではないので、荷物が大変でした。
※現地に滞在している時は19日(月)までの工事予定だったのですが、今もまだ、工事が続いているようです。
数時間前に現地の友達から、バスを待つ長蛇の人のフォトが送られてきました。

DBの公式サイトだと運行している列車が出てきますが、運行内容が、変更されたりしたときにリアルタイムに情報をキャッチするには、DBのアプリをダウンロードする事をオススメします。
今、DBの公式サイトとスマホのアプリを見たところ、マインツから空港行の直行はほぼありません。
※DBの公式サイトは紫色のバス便が振替バスとなります。
マインツから空港へ行きたい方は、マインツ中央駅(1番線方向)を背に左手に進むとタクシー乗り場があり、その付近にバス停があります。確か3台停車する線があり、真ん中の線辺りに立っていれば、ぞろぞろとスーツケースを持って人達がスマホを見ながら集まってきます。時刻表はDB公式もしくはアプリで確認願います。停車するバス停名も出てきますので、参考にして下さい。

Bus S9EもしくはS8Eという札(プレート)がフロントガラスの前に置かれています。バスの行先掲示は【Schienenersatz Replacement】など、このような行先になっていたかと思います。
それに乗れば、途中の駅で下車し、乗り換えて空港まで行くことが出来るようです。DBの振替なので、料金は発生しませんでした。

今、DBの公式サイトを見たところ、現地22日(木)も同様なことが起きるようです。23日(金)は運行予定のようです。

※マインツ駅からフランクフルト空港行きに困っていらっしゃ方がいるようでしたら、情報共有をお願い致します。

素敵なドイツ旅が出来ますように♪

施設の満足度

アクセス:

クチコミ投稿日:2025/05/21

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ドイツ最安 294円/日~