1. ホーム
サランダ×
旅行ガイド
旅行記
ブルーアイ 施設情報・クチコミに戻る

清涼な水が絶え間なく湧き出す青い泉

• 4.5
  • 旅行時期:2024/10(約1年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

サランダ クチコミ:9件

ブルーアイはサランダから20数㎞内陸にある見どころ。
その名のとおり、青く澄んだ水が湧き出す泉と川の流れが美しいので行ってみましょう。
私たちはベラト(ベラティ)からサランダへのドライブ移動の途中で立ち寄ってみました。

ブルーアイ近くまで車道は出来ているんですが、観光客の車が乗り入れられるのは、泉や山からの水が流れ込むダム手前の駐車場まで。
そこからブルーアイまでは約2㎞の平坦な道のりで、徒歩でも行けるほか、電動車が運行されていたり、二人乗りの貸し出しスクーターもあり。
私たちはスクーターを借りて行ってみました。
スクーターは大きさによって1時間5ユーロから。

川に沿った車道を進んで行くと、歩行者専用の小さな黄色い橋が架かっていて、英語でBLUE EYEと書かれた標識が出ているのをお見逃しなく。
そこからは徒歩3分足らずで泉のほとりに出ました。

岩の合間の水深50mはあると言う穴から絶え間なく湧き出している水の色が不思議な青さ。
湧き出す水の動きにつれて、水草の緑や水面に反射する日の光の揺らめきが次々に変化し、ずっと見ていても飽きません。
その水に浸ってみたいと思う人もいるでしょうが、それはご法度。
今ではここでの遊泳は禁じられています。
私は指先だけで水に触れてみたところ、清冽な冷たさでした。

ブルーアイそばからさらに上流方向には食事場所なども設置されています。
周辺の山の雰囲気も楽しみながら行ってみるのもいいと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
観光客が車で行けるのはブルーアイから2㎞ほど手前の駐車場まで。そこからは徒歩か有料の電動車、またはスクーターでどうぞ。
コストパフォーマンス:
気候・天候がよければ、湧き出す泉のほか、山の雰囲気も楽しめます。
景観:
絶えず湧き出す不思議な青さの泉のほか、近くを流れる川や山の風情もよし。
人混みの少なさ:
私たちが行った時には混み合った感じはありませんでした。

クチコミ投稿日:2025/02/22

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

アルバニア最安 614円/日~