デルフィ遺跡へのバスとデルフィ遺跡への入り口
- 旅行時期:2024/06(約2年前)
by Kchanさん(非公開)
デルフィ クチコミ:1件
デルフィ遺跡へはアテネのバスターミナルBから行けます。ただ、そのバス時間はガイドブックとは異なり、午前中のアテネ発は、8時30分、10時30分です。デルフィからアテネに戻る午後の便は、13時、16時、18時30分があります。バスの座席は指定席なので、空きがないと乗れません。バスターミナルBで朝の7時頃に着いて、8時30分の切符はすぐ取れましたが、帰りの希望した16時の便の席はないと言われました。仕方なく、18時30分のバスにしようとしました。ところが、しばらくしたら、窓口の人が16時の席があると言われ、何とか16時の便で午後7時頃にアテネに戻れました。
アテネ―デルフィ間の所要時間は時刻表では3時間となっています。
デルフィ行きのバスは、終点がデルフィではありませんが、観光客がいると結構の人数の人が降りるので、何となくデルフィのバス停だと分かります。デルフィにはバス停の目印(ポールのようなもの)はありませんが、降りた場所の向かい側が帰り(アテネ行)のバス停になります。
アテネからデルフィへのバスは、途中トイレ休憩はありませんでしたが、帰りのバスは途中、何のアナウンスもなく、どこかのカフェ兼土産物店に10分ほど止まりました(発車後1時間弱だと思います)。かなりの人が降りたのでトイレ休憩と分かったのですが、「海外あるある」だと思います。発車するときも、何らのアナウンスもなくいきなり発車しました。デルフィ行きのバスでは、運転手のほかに乗務員はいないようでしたが、帰りのバスには運転手以外に乗務員がいて、デルフィのバス停で乗り込んだ後、走行中に切符を検札に来ました。(もし間違って別の行先などの人が乗った時はどうするのでしょうか?)
帰りは、アテネの地下鉄駅、Kato Patissia駅のすぐ近くにアナウンスもなく止まったのでここで降りることができました。バスターミナルBまで行ったら、歩いてこのPato Patissia駅まで戻らないといけないので、助かりました。
なお、アテネ ― デルフィ間のバスは
https://www.rome2rio.com/Bus/Athens-KTEL-Liosion-street/Delphi でネット予約できるようです。
デルフィのバス停で下車後、バスの進行方向と反対方向へ5分ほど歩いて行くと、デルフィ博物館の標識があります。博物館の建物の下に小さい広場があります。そこに、カフェ、ショップ、トイレの建物があります。これらは一連の繋がった建物です。トイレが一番右端で、トイレの先に道がありますので、そこを進んでいくと遺跡への入り口と入場券売り場があります。遺跡の入場券と博物館の入場券は共通になっています。したがって、博物館の切符売り場(下の広場付近からは売り場が見えないのですが)がすいているようでしたら、博物館で入場券を買えばいいと思います。
デルフィでの滞在時間が短いと、アポロン神殿のあたりしか見られないと思います。できれば、時間を取って、アテナ・プロナイアの神域を見学されることをお勧めします。アテナ・プロナイアの神域の神殿はデルフィ遺跡の宣伝用の観光写真で最も良く見られるものです。なお、アテナ・プロナイアの神域へ行く途中にある競技場は閉鎖されていて見ることはできませんでした。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光の所要時間:
- 1日