1. ホーム
Q&A
ヒューストン宇宙センター 施設情報・クチコミに戻る

Houston Space Centerへのバスでの行き方

• 4.0
  • 旅行時期:2024/03(約2ヶ月前)
hideさん

by hideさん(男性)

ヒューストン クチコミ:4件

Houston Space Centerは、ヒューストンのダウンタウンから南東にかなり離れていて、レンタカーかタクシー、1日ツアーで行かれる方が多いようです。今回、バスを使って行ってみましたので、参考になればと思います(2024.3.18現在の情報)。

注意点は以下の通りです。
①バスはSpace Centerまで行きません。最後はUber(US$7~12程度)か徒歩(45分)です。DowntownからUberで行くと、US$40~50程度かと思います。
②バスは土日祝日は運航していません。平日のみです。

具体的な行き方は以下の通りです。
①Downtownから、247番か249番のバスで、終点のBay Area Park & Rideに行く。
 だいたい1時間程度かかります。
 運賃は247番と249番で少し違います。
 247 Zone2 US&3.25 8時半時から15時頃以外に運航
 249 Zone1 US$2.00 9時から14時頃に運航
 詳しくは、以下のHPで直近情報を集めて下さい。
 ⇒ https://www.ridemetro.org/riding-metro/transit-services/park-and-ride-bus/route-details/249-bay-area-el-dorado-fuqua-monroe
②Bay Area Park & Rideで降りたら、UberかLyftでSpace Centerまで行く。
 私が検索した時は、Lyftの方が少し安くて、US$6.77でした。
 帰りに、Space CenterでBay Area Park & Rideまで検索したらUS$10を超えていたので、時間もあることだし、Google Mapに従って歩きました。45分程度掛かりましたし、誰も歩いていない道で治安の心配もあるので、お勧めはしません。

結構時間が掛かるので、時間効率よりコストを抑えたい人向けです。
ヒューストンのバスは危険との情報もありますが、日中に乗っている分にはそんなにリスクは感じませんでした。但し、中には大声で一人で喋っている人が乗っていたり、郊外のバス停は人のいないところにポツンとあったりするので、その点はちょっとね。
女性の方とか心配な方は避けた方が良いかもと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者: