路線は複雑だけどGoogleMapのルート検索が便利です
- 旅行時期:2023/12(約2年前)
by ぴこらさん(女性)
ロサンゼルス クチコミ:482件
縦横無尽に走る網の目のようなロサンゼルスのバス路線。
その中心的存在のバスがメトロバスです。
メトロバスは現金でも乗車可能ですがお釣りはでません。距離に関係なく乗車運賃は1.75ドルで一方向で途中下車しても2時間いないであれば追加運賃はかかりません。
現金乗車はできるものの、TAPカードに現金をチャージして利用することをおすすめします。電車のメトロレールと連動して「運賃上限制」が導入されているからです。現金乗車の場合、運賃上限制の対象外となります。
■運賃上限制とは
メトロバスとメトロレール共通の、1Dayパス、7Dayパスは廃止され「運賃上限制」という仕組みとなりました。
1Dayパスの代わりに、1日にメトロレールとメトロバスを何回利用しても、上限の5ドルを超えることはなくなりました。
7Dayパスの代わりに、7日間のうちにメトロレールとメトロバスを何回利用しても、上限の18ドルを超えることはなくなりました。
これによって、パスを買うのとどっちがお得かな?と考えることもなくなり、とても合理的になったと思います。
■乗客層と安全面
ロサンゼルスは車社会ですから、メトロレール同様に車を持たない低所得の乗車客が多いのも事実です。だからといって危険かどうかはまた別のはなし。当然ながら地上を走るためメトロレールよりも閉鎖感はなく、運転手さんもいますので、乗ってしまえば特に危険はありません。
■バス利用のメリット
レンタカーを利用すると確かに移動には便利ですが、運転に集中しなければならないので、車窓を眺めることもなかなかできません。しかし、バスの場合、じっくり車窓からの景色を眺められますから、気になるお店を発見したりすることもあって、そんな時は次のバス停で予定外の途中下車をすることもよくあります。
たとえ知らない場所であったとしても、そのバス停に戻ればまたバスに乗れるわけですし、今はGoogleMapという強い味方もあるので大丈夫。
ガイドブックには載っていないお気に入りのお店や場所をこれまでにたくさん発見できたのも、公共交通機関や徒歩移動のおかげだと思っています。
- 施設の満足度
- 利用目的: