3000年前の岩絵が5000点以上
- 旅行時期:2023/07(約2年前)
by Siniさん(女性)
その他の都市 クチコミ:1件
旧首都アルマティから北西に180キロ、観光バスで約3時間のところに遺跡があります。
遺跡までは、ほとんどカザフステップと言われる、草原。延々と続く、飽きるほど続く、ステップ。その中に突然囲われた土地が現れます。簡単な門から入ると小さな建物がパラパラとあります。はぁ?というくらい何もない。この囲われた土地が駐車場。
小さな建物の一つはチケット売り場のようで現地ガイドさんが手続きに行きます。広い駐車場の反対側には簡易トイレ。
さて、気を取り直して説明文を撮影してから、ガイドさんについて炎天下のステップを、白い石の道を歩いて行くと、小さな案内板があります。それが世界遺産の案内板。そこから丘を登るとスレートの岩が野晒しに。
その岩に馬、羊、牛、ラクダ、人などの絵が描いてあるんです。3000年前に住んでいた人が描いた岩絵です。5000点以上あるそうです。
しかし周りはステップ。誰もいません。びっくりするほど自由に見られます。
さらに少し離れたところにも岩絵群。こちらはロープも張ってないので触れちゃいます。いいんでしょうか?
素晴らしく生き生きと描かれた絵を堪能できました。65,000年前のネアンデルタール人の洞窟壁画(スペイン)や、20,000年前のクロマニヨン人によるラスコー洞窟壁画(フランス)ほど古くはないものの、十分楽しめる、驚きの、素晴らしい野晒しの岩絵でした。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 社員・団体旅行
- 観光の所要時間:
- 1-2時間
- アクセス:
- 公的交通機関はありません
- コストパフォーマンス:
- 見応え、体験しがいがあります
- 人混みの少なさ:
- 全く人はいませんでした
- 展示内容:
- 素晴らしい体験です